В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Завтраки – обеды. Радости и беды

Завтраки – обеды. Радости и беды
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
Речь в данном случае идет о школьных столовых, внимание к которым приковано с сентября, когда стартовал проект «президентских завтраков», то есть бесплатного горячего питания для учеников 1-4 классов.
До конца календарного года эксперты собираются навестить все владимирские общеобразовательные школы. На что же в первую очередь обращают внимание специалисты ведомства и как в целом работает система школьного питания в этом городе?
Ревизоры выходят в рейд
Первой в череде проверок стала школа 25. В центре внимания ревизоров - горячее питание учеников, а именно, начального звена, которое теперь финансируется за счет федеральных средств. Не секрет, что в школах теперь предоставляется два варианта меню: для 1-4-х классов и для 5-11-х классов. Внешне все очень похоже, но для младшеклассников полагается еще и коробочка сока или молока, а также фрукт или бутерброд.
Людмила Константинова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора отметила, что нарушений в этой школе не найдено.
«Мы еще исследуем блюда на калорийность и проводим микробиологические исследования» - добавила она. «Претензий к чистоте и организации процесса приготовления блюд нет. В отдельном холодильнике сотрудники столовой хранят пробы меню каждого дня в течение всей недели. Если кто-то из детей отравился, все блюда тестируются» - говорится также в резюме от Роспотребнадзора
Будничная формулировка по поводу отравлений конечно вызывает сразу веер вопросов, но ответов на них по понятным причинам нигде не дается. Проверили специалисты Роспотребнадзора и соблюдение пандемических требований и, согласно отчету, также остались довольны.
Судя по всему, принимающая сторона явно подготовилась. Между тем, президентские поручения предписывают Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки школ и поставщиков питания для младших классов. Причем, особое внимание должно направляется на качество продуктов, а также на сохранение объемов финансирования.
Предпраздничные порции
Кстати, по поводу порций и финансирования – тут есть и положительный опыт. Как стало известно, в ходе аукционов удалось получить приличную экономию средств, около двух миллионов – объясняют в Центре экономики и финансов системы образования (в Вязниковском районе).
Их можно было просто вернуть в федеральный бюджет, но здесь пошли по другому пути и добавили к стандартному меню младших школьников фрукты, а также соки, витаминизированное молоко и йогурты. Так что, завтрак в декабре по себестоимости будет обходиться примерно 101 рубль на одного человека, обед — около 120 рублей. Правда, потом, уже с нового года придется вернуться к обычному меню.
Без учета этих надбавок сейчас в тех же сложилась такая ситуация, когда ученики младших классов питаются из расчета 58,77 рублей за порцию, а старшеклассники - лишь на 31,5 рубля (которые идут из кармана семей школьников). Цифры разнятся по районам, однако в целом такая картина свойственна всем школам.
Из первых уст
У тех, кто сейчас в младших классах, сейчас действительно несравнимо более вкусные завтраки - туда, как нас заверили, кладут и фрукты, и йогурты, и вафли.
- Опыт замечательный, но хорошо бы, чтобы это распространялось и на старших школьников. На них-то больше нагрузки, включая подготовку к ЕГЭ. А младшим столько не съесть даже. Чтобы еда не пропадала, учителя помогают ребятам укладывать остатки в пакетики, – говорит директор одной из владимирских школ Татьяна Ростовцева
Мы обзвонили около 20 общеобразовательных школ Владимира. Кто-то из директоров шел на контакт открыто, кто-то с подозрительностью, а кто-то и вовсе отказался, сославших на необходимость официального запроса (предположим, что скорее всего , именно там есть что скрывать).
Похоже, проверки школьных столовых от Роспотребнадзора все же проходят выборочно. Где-то они уже были, где-то пока нет, а где-то ревизоров ждали буквально в тот же день. Как отметили наши собеседники, количество детей-льготников, получающих бесплатные завтраки по причине малообеспеченности, заметно выросло, поскольку многие родители сейчас потеряли работу.
Запрет на широкие жесты
Иногда широкие, пусть и самые искренние жесты руководства школ становятся поистине «медвежьей услугой». Например, бесплатные завтраки или обеды для ребят с 5 по 11 класс полагаются во Владимире только льготникам.
Так вот, в школе 48 в начале этого учебного года ребят 1-4 классов из числа льготников все же решили кормить своих учеников бесплатными завтраками и обедами – нашли такую возможность. То есть, не один раз в день (что и так гарантировано государством), а два.
Но радость длилась недолго. Когда об этом узнали в Управлении образования, дирекция не нашла лучшего решения, чем собрать с родителей деньги потраченные на питание их детей (за 8 дней набежало по 400 р. с одного ребенка). Неприятная ситуация, особенно, если учитывать, каких семей это коснулось.
По местному законодательству такой вариант возможен лишь при условии нахождения ребенка в школе не менее 8 часов, либо при наличии продленки (которой здесь нет, а если вводить, то по новым правилам эта услуга платная и не компенсируется даже малообеспеченным семьям). Так что, ограничения, экономящие бюджет, не всегда связаны с качеством пищи.
Это многое объясняет
Организацией детского питания во Владимире занимаются комбинат питания «Школьный», комбинат питания «Сунгирь» и МУП «Мелкий опт». Поговорить вживую с ними не удалось - два директора отказались общаться с прессой даже в письменном виде, а в третьем руководители оказались на больничном.
Как сообщают СМИ, сейчас всю продукцию в школы Октябрьского района поставляет муниципальное предприятие «Мелкий опт», сейчас нареканий по качеству к нему нет. Но из других источников известно, что именно «Мелкий опт» в 2019 году оштрафовали на 50 тысяч рублей за несоблюдение требований ветеринарного законодательства РФ. А именно, за неправильное хранение мяса, отсутствие на складе приборов, измеряющих влажность и температуру, отсутствие контроля при транспортировке продуктов. Это объясняет многие негативные отзывы «на выходе».
По результатам мониторинга, проведенного в прошлом году, были жалобы на холодное питание, на качество еды, однобокое меню, – рассказал в интервью каналу «Россия» уполномоченный по правам ребенка . Разговор шел в августе, незадолго до начала нового учебного года. Омбудсмен заверил тогда, что все школы региона готовы работать по новым условиям (хотя и 80% муниципалитетов и так уже кормили учеников младшей школы из своего бюджета)
Что касается операторов питания, то как заверил Прохорычев, ему не доводилось слышать о проблемах в этой сфере. Но для контроля за такими организациями существуют Роспотребнадзор и , да и сфера образования очень быстро подключается.
«Главное – чтобы те, кто или иначе занимаются питанием в школах, были честными, ответственными», - заявил чиновник
Между тем, Владимир в 2019 году стал пилотной площадкой для исследования качества детского питания. Тогда и состоялся упомянутый выше мониторинг. Представители поделились своим опытом контроля качества школьного питания. Участники рабочей группы (педагоги, родители и др.) нашли общий язык, пришли к единому мнению. А именно: прежде, чем ставить оценку школьному питанию, необходимо выяснить, что и сколько ест ребенок.
- Поставщики, производители продукции, они часто поставляют не то, что заявлено в торгах. Этот вопрос мы поднимали и на федеральном уровне. Мы говорим о том, что необходимо вести реестр добросовестных поставщиков, желательно в этом регионе работающих, чтобы образовательные организации закупали продукцию из своего региона, - отмечает , секретарь правления «Совета отцов» города Владимира.
Так или иначе, на федеральном уровне организация школьного питания в этом старинном российском городе сейчас оценивается специалистами весьма критично. В пример многим регионам ставят и , где недавно проходила Всероссийская конференция по этому профилю. Гордится своим опытом и .
, президент СПб Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка утверждает:
«Массовые проверки как- то должны быть обоснованы интересами общества. А если таковых в острой фазе нет (многих перевели на дистант), возникают очевидные мысли о переделе рынка. Точнее, того его сектора, который как раз и обеспечивает питание школьников. Что касается активно поднимаемой темы школьных завтраков, то если бы это происходило в одном регионе, можно было бы подумать о лоббировании фирм, близких к местной власти. Но поскольку процесс идет по всей стране, появляется мысль о монополизации со стороны структур, приближенных к федеральному центру. Средства на это выделены немалые. Соответственно, есть простор и для коррупции, и для того, чтобы часть денег отправить на цели, которые государству не с руки финансировать открыто»
Контантин Тхостов, директор лицея 369, председатель Ассоциации молодых учителей России (СПб), комментируя это тему, отметил:
«В Петербурге традиционно большое внимание уделялось школьному питанию. И апробация проекта, который максимально приближен к президентскому завтраку произошла задолго до того, как это вошло в практику по всей стране. Дети-льготники в начальной школе питались бесплатно, для остальных ребят 70% суммы оплачивал бюджет, то есть родители отдавали только треть. Что касается проверок Роспотребнадзора, никаких подводных камней в этом нет. Его представители не находятся в пищеблоках постоянно и просто так, без повода явочным порядком не приходят. Но любая сезонная инфекция (коронавирус например) вызывает повышенное внимание. Поймите, один болеющий сотрудник пищеблока может заразить как детей, так и сотрудников, а они в свою очередь, и своё окружение, и своих близких. Остановить подобное развитие событий гораздо сложнее, чем предупредить его. А уж когда речь идёт о пандемии, когда грань между жизнью и смертью становится тонкой, как никогда, должен быть контроль, должна быть исполнительская дисциплина. Если заболели 2-3 человека – заполняются протоколы. Не можешь организовать процесс достойно – уступи место другому. Здоровье ребенка не должно зависеть от того, где ему довелось жить и в какой школе он учится»
Конечно, в том же Владимире есть успешные примеры, так что говорить про всех сразу – это как измерять среднюю температуру по больнице. Однако истинными критериями успешности работы этой системы могут служить показатели «поедаемости» (количество остатков в тарелке), а также число обращений к медикам по поводу проблем с ЖКТ. Плюс - работоспособность успеваемость школьников, поскольку доказано, что качественная здоровая еда влияет на усвоение материала.