В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Главархив рассказал о жизни литературного критика Валентина Оскоцкого в день его рождения

Валентин Оскоцкий – литературный критик, автор более двух десятков книг, посвященных как общим проблемам литературы, так и творчеству отдельных писателей. В личном фонде Валентина Оскоцкого представлены многочисленные документы - монографии, статьи, рецензии и отзывы, очерки, диалоги, сценарии, стихотворения, лекции, тезисы докладов и выступлений.
Валентин Оскоцкий ребенком застал блокаду в . Он сам, его брат, сестра и мама оказались в блокадном городе. Выжила семья лишь благодаря тому, что в 1942 году им удалось выбраться по «ледовой дороге жизни» из осажденного города. Летом 1945 года семья вернулась в Ленинград, где Валентин и закончил школу. Уже в то время у него проявилась склонность к литературе.
В 1950 году после окончания средней школы Валентин Оскоцкий поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. После окончания университета в 1956 году Валентину предложили должность в «Литературной газете», где он проходил практику в студенческие годы. Работая в редакции, он занялся углубленным изучением современной польской литературы, писал литературные обзоры, рецензии, предисловия и послесловия к книгам польских авторов, делал переводЫ.
В «Литературной газете» Валентин проработал почти десять лет. Постепенно интересы Оскоцкого распространились на русскую литературу и литературу советских республик. Став редактором отдела литературы народов СССР, он окончательно посвятил себя литературной критике и исследованию современной советской литературы.
В 1957 году Валентин Оскоцкий был принят в члены Союза журналистов СССР, а в 1969 году стал членом Союза писателей СССР. Как один из ведущих литературных критиков страны он был избран членом Правления Союза писателей СССР, председателем бюро Всесоюзного совета по критике и литературоведению, членом комиссии по взаимосвязям литератур народов СССР, председателем Советов по грузинской, литовской, эстонской и узбекской литературе. В силу своих служебных и общественных обязанностей Валентин Оскоцкий объездил всю страну, знакомился с писателями и их творчеством, открывал новые имена, помогал печататься в центральных изданиях молодым начинающим писателям.
С 1977 года и до конца своих дней он преподавал на кафедре литературной критики и публицистики факультета журналистики . Читал лекции, вел семинары, готовил аспирантов. Валентин Оскоцкий также был членом ученого совета и преподавателем Народного университета литературы при Центральном Доме литераторов им. А.А. Фадеева.
Валентином Оскоцким опубликовано более тысячи историко-литературных, литературно-критических, публицистических статей в коллективных монографиях, сборниках, материалах научных конференций и симпозиумов, в отечественной и зарубежной периодике. Творчество Валентина Оскоцкого было отмечено литературными премиями, многочисленными дипломами и наградами. В 1987 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
В фонде представлено множество фотографий Валентина Оскоцкого, индивидуальные и в группах с сотрудниками факультета журналистики МГУ, фотографии известных советских поэтов и писателей: , , и других.
В фонд вошли и дневниковые записи за 1988 – 2006 годы служебного, личного и бытового характера, описание командировок, а также автобиографии, удостоверения, пропуска, листки по учету кадров, отчеты о творческой и научной деятельности Валентина Оскоцкого, а также имущественно-хозяйственные документы.
Валентин Оскоцкий скончался 27 апреля 2010 года. Похоронен в на Востряковском кладбище.