Пропущенные лекции и благотворительность: Главархив делится документами Афанасия Фета
Ещё при жизни Афанасий Фет получил заслуженное признание: стал первым полным лауреатом Пушкинской премии, был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук, получил придворное звание камергера. В Главархиве Москвы хранятся документы, связанные с именем Афанасия Фета.
Большой интерес представляют материалы 1838–1840 годов, когда поэт учился в Императорском Московском университете на философском, а затем словесном факультетах. Так, в списке студентов и слушателей I курса философского факультета за 1838/1839 учебный год отсутствуют сведения об успеваемости Афанасия Фета. Из-за слабого здоровья он был вынужден пропускать лекции. И в 1839, и в 1840 годах студент подавал рапорты на имя инспектора Императорского Московского университета Павла Нахимова о невозможности посещения занятий по причине болезни. Любопытно отметить, что в документах этого периода фамилия поэта пишется как через «е», так и через «ё».
Поэтическое дарование Афанасия Фета, проявившееся ещё в подростковом возрасте, нашло отклик у публики. Стихотворения поэта публиковались в журналах «Москвитянин», «Отечественные записки», «Современник». Издавались и поэтические сборники автора, его переводы, статьи и воспоминания.
Афанасий Фет занимался и благотворительной работой. Это подтверждают документы, которые тоже хранятся в Главархиве. Так, в 1868 году поэт организовал в помещении Артистического кружка в Москве литературные чтения в пользу голодающих Мценского уезда Орловской губернии. Перед публикой выступили Александр Островский, Алексей Писемский и сам Афанасий Фет, а также актёры и любители классической литературы. Программа литературного вечера состояла из чтения отрывков из «Войны и мира» Льва Толстого, «Василисы Мелентьевой» Александра Островского, «Германа и Доротеи» Гёте, «Ипохондрика» Алексея Писемского и других.
Творчество Афанасия Фета заслужило признание выдающихся русских литераторов: Виссариона Белинского, Николая Гоголя, Евгения Баратынского, Аполлона Григорьева, Николая Некрасова, Ивана Тургенева, Ивана Гончарова и многих других. И в наши дни лирические стихотворения поэта находят искренний отклик у читателей.
«Если с другом вышел в путь»: Главархив – о документах по истории туризма из виртуального музея