В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как Южная Корея сдает экзамены в условиях коронавируса

В Южной Корее, где под влиянием конфуцианства царит культ образования, к этому экзамену относятся как к важнейшему событию. Так как страна живет в одном часовом поясе, то опечатанные конверты с вопросами и задачами вскрываются одновременно, и вся процедура происходит для всех экзаменуемых в одно и то же время. Власти делают все возможное, чтобы устранить малейшие препятствия, которые могут помешать кому-то из школьников. Рабочий день начинается на час позже, дабы не создавать пробок, которые могут задержать школьников. Дежурят специальные наряды полиции, а также такси и добровольцы со своим транспортом, к которым можно обратиться, чтобы они подвезли опаздывающего на ЕГЭ школьника.
Как Южная Корея сдает экзамены в условиях коронавируса
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Во время заданий на аудирование по иностранному языку в аэропортах страны запрещены взлет и посадка самолетов, что заставляет авиакомпании перекраивать расписание рейсов. ЕГЭ в день его сдачи является самой главной новостью для всех южнокорейских СМИ. С самого раннего утра и до позднего вечера новостные выпуски начинаются с рассказа об этом событии. Телеканалы переполнены сюжетами про спешащих на тесты школьников и молящихся за них родителей. Через несколько часов после завершения сдачи ЕГЭ, когда становятся известны конкретные вопросы, которые были вынесены на экзамен в этом году, педагоги и эксперты в прямом эфире разбирают задачи, оценивая уровень сложности по сравнению с предыдущими годами.
В этом году возможность сдавать экзамены была предоставлена всем выпускникам школ, включая тех, у кого диагностировано инфицирование коронавирусом. Таковых в Корее набралось 37 человек. Еще 430 молодых людей находятся на обязательном карантине. Для всех них были приготовлены специальные комнаты, где они могли сдавать тесты отдельно. Присутствующие при этом учителя были одеты как медики, работающие в инфекционных отделениях. Но и на обычных экзаменационных участках соблюдались строгие правила: все были в масках, места каждого сдающего экзамен отделили прозрачными перегородками, во время перерывов было запрещено общаться с кем-либо, а принимать пищу можно было лишь сидя на своем месте.
А как у нас?
Каким будет ЕГЭ в 2021 году? Пока решения нет. Рассматривается вариант "развести" по срокам экзамены в 11-м и 9-м классах. В 2020 году ЕГЭ пришлось сдвинуть больше чем на месяц. Ученики приходили на экзамен по графику, у них измеряли температуру. Садились по одному за парту, на расстоянии 1,5 метра. Для детей маски были не обязательны. Организаторы были в масках и перчатках. В некоторых регионах они сдавали тесты на COVID-19 перед экзаменом.