В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Патриотический Конкурс ВГСПУ показал интерес молодежи к военной истории

В Волгоградском социально-педагогическом университете (ВГСПУ) подвели итоги проекта «Я живу на улице героя». В этом творческом состязании, провести которое помог грант Министерства просвещения РФ, участвовали более 300 студентов вузов, колледжей и школьников со всей России. Победителями и призерами признаны автор лучших 60 работ.
Патриотический Конкурс ВГСПУ показал интерес молодежи к военной истории
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Больше всех эссе прислали на конкурс школьники. Активно участвовали студенты и магистранты факультета исторического и правового образования ВГСПУ, откликнулись обучающиеся на факультете психолого-педагогического и социального образования, Института русского языка и словесности, а также технологии, экономики и сервиса.
География участников довольно обширна: кроме волгоградцев, волжан, любителей истории из , Михайловки и 16 районов , свои способности продемонстрировали юные жители и Старого Оскола .
Цель конкурса – поддержание интереса молодежи к изучению Великой Отечественной войны, сохранение памяти о беспримерных подвигах наших предков. Все конкурсанты стали и участниками проекта «Судьба солдата».
Экспертная комиссия отметила высокий уровень работ. В подавляющем большинстве они были посвящены героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы, проспекты, площади, поселки.
Например, в честь маршалов и , летчика Михаила Степанищева, санинструктора , разведчика Саши Филиппова, матроса Ивана Сивко и других. Но встречались и эссе о героях, совершивших подвиги уже в мирное время, например, о волгоградском милиционере Петре Буханцеве. Важно, что и об этом помнит новое поколение.
Победительница конкурса Юлия Фролова учится на 2-м курсе факультета исторического и правового образования ВГСПУ. Ее эссе «Ах, как хочется жить!» посвящено памяти Героя Советского Союза, участницы Сталинградской битвы Зинаиды Маресевой, чьим именем названа одна из улиц в Кировском районе , где живет Юлия.
– Сталинградская битва пробуждает сильные эмоции, я даже плакала, читая про подвиг, – признается девушка, в семье которой интерес к истории становится традицией.
Младшая сестра – ученица 8-го класса, стала призером конкурса. Ее работа посвящена знаменитому сталинградскому снайперу .
К слову, в семье Фроловых есть и своя военная история: прадед Юлии и Даши воевал на фронте. А 1943-м году родные получили похоронку. К счастью, бумага оказалось ошибкой, и в 45-м после Победы герой войны вернулся домой.
Об этом Юлия написала очерк, и он вошел в перечень публикаций для книги, которую планируют выпустить на факультете. исторического и правового образования ВГСПУ.
Теме конкурсного эссе она посвятила научную статью, которая готова к публикации.
Педагогом Юля решила стать как мама, учитель начальных классов, а любовь к истории девушке привила школьный педагог.
Младшая сестра тоже строит планы поступать в волгоградский педуниверситет, и большую уверенность ей придала победа в конкурсе.
– В моих планах и дальше заниматься в студенческом научном обществе факультета, куда я пришла благодаря нашему руководителю Татьяне Орешкиной, она всю душу вкладывает в любимое дело, – поблагодарила своего педагога победительница конкурса Юлия Фролова.