В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депутаты областной Думы обсудили вопросы готовности системы общего образования к переходу на дистанционное обучение в условиях распространения коронавирусной инфекции

Депутаты областной Думы обсудили вопросы готовности системы общего образования к переходу на дистанционное обучение в условиях распространения коронавирусной инфекции
Фото: runews24.rurunews24.ru
На вопросы депутатов ответила министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина, руководитель Управления по Лариса и глава администрации .
Министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина рассказала об изменениях в сфере образования в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в апреле – мае 2020 года и выявленных проблемах при всеобщем внедрении домашнего обучения с использованием дистанционных технологий. В числе основных трудностей она назвала низкое качество каналов связи и подключения в местах проживания учащихся, отсутствие технологии системного обучения только с помощью электронных ресурсов, недостаточный уровень владения дистанционными технологиями и программным обеспечением педагогов. Министр подчеркнула, что с целью оперативного решения вопросов за ограниченный период времени была разработана региональная электронная платформа (РСДО), проведено обучение учителей, обеспечена поддержка педагогов, родителей и учащихся. Проведенные мероприятия позволили успешно завершить учебный год и перевести всех обучающихся в следующий класс, экзамены прошли в штатном режиме при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. При подготовке к новому учебному году велась целенаправленная работа по устранению возникших трудностей, в частности, 159 школ города и районов обеспечены широкополосным интернетом, обновлена компьютерная техника в 68 школах, 17 ссузах.
Депутаты и интересовались особенностями «веерного перехода» учащихся 5-8 и 10 классов на дистанционный режим работы. Ольга Щетинкина пояснила, что данная мера была введена с целью профилактики дальнейшего распространения коронавирусной инфекции с учетом еженедельного мониторинга заболеваемости учителей и учащихся. Это позволит сократить количество детей, одновременно находящихся в школе, на 20-22%. Кроме того, она заметила, что во время дополнительных каникул учебные заведения смогли определиться с заменами учителей и учебным графиком. Учащиеся младших классов и 9, 11 классов продолжат обучение в традиционном формате.
Депутаты Виктор Дрейлих и Аашивали о техническом оснащении школ районов, в том числе и качестве интернет-связи. По словам руководителя ведомства, мощностей РДСО достаточно для организации обучения во всех районах области. В настоящее время ведется работа по созданию модуля, обеспечивающего видеотрансляции, а также единой цифровой платформы, которая сможет аккумулировать все имеющиеся образовательные ресурсы. Ольга Щетинкина подчеркнула, что в 2021-2023 годах регион в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» получит федеральную субсидию более 350 млн рублей на техническое оснащение образовательных организаций.
Кроме того, речь шла об особенностях образовательного процесса в условиях карантина, когда отдельные классы продолжают обучение с применением онлайн и офлайн ресурсов. Поднимался и вопрос об оплате труда педагогов, в том числе и за классное руководство, при переходе на дистанционное обучение.
По-прежнему актуальной остается проблема сохранения качества образования. Глава администрации Рязани Елена Сорокина пояснила, что определять выбор образовательной платформы будет само учебное заведение, исходя из своих возможностей, планируется использовать несколько образовательных платформ, но преимущество будет отдано РСДО.
 В ходе заседания министр подчеркнула, что в настоящее время не планируется полного перехода учащихся на дистанционный режим работы. Решения будут приниматься на основе санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора.
Председатель областной Думыалагодарил работников министерства за грамотно организованный учебный процесс в регионе. По итогам обсуждения будет подготовлен проект постановления, которое депутаты рассмотрят на заседании Думы.
 
Фото: Рязанская облдума