Войти в почту

Ректор МГТУ: подготовка специалистов в области материаловедения невозможна без "цифры"

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Обучение в ведущих российских вузах, занимающихся подготовкой специалистов в области материаловедения, неразрывно связано с изучением и применением цифровых технологий. Об этом заявил в пятницу ректор Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н. Э. Баумана Анатолий Александров.

"Залогом успеха в этой области является комплексность обучения с упором на "цифру". Мы, конечно, будем расширять [в университете] всё, что связано с IT-отраслью, но для нас самое главное - не просто выучить "чистого программиста". Важно, чтобы цифровыми технологиями владели и те люди, которые создают продукт. И когда мы пытаемся создать материал с заранее заданными свойствами - а это большой вызов. Важно сочетание правильной цифровооруженности наших специалистов и глубоких знаний основных физических процессов, которыми они занимаются", - сказал Александров на прошедшем в ТАСС пленарном заседании III Международного форума "Ключевые тренды в композитах: наука и технологии".

Участники встречи, которую провел Межотраслевой инжиниринговый центр "Композиты России", обсудили в онлайн-формате внедрение технологий цифрового материаловедения на российских предприятиях, применение новых инструментов для создания материалов будущего, новые программы поддержки отрасли композиционных материалов, а также роль искусственного интеллекта в создании новых технологий.

По словам ректора МГТУ, главная задача университета заключается в том, чтобы студенты максимально рано участвовали в процессе разработок. "Тогда молодой человек сам понимает, каких знаний ему еще не хватает, и учится эти знания добывать, удерживать и уметь ими пользоваться. Будучи вовлеченным в такой процесс, он приобретает вкус к этой удивительной работе, которая позволяет заглянуть в завтрашнее утро", - отметил Александров.

Со своей стороны, ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга обратил внимание, что залогом подготовки полноценного специалиста в указанной сфере является взаимодействие профильных вузов друг с другом, а также с Российской академией наук и представителями бизнеса.

"Залог успеха - это взаимодействие с университетами, академией наук и бизнесом. Нужно знать свойства материала, но нужно думать и об изделии. Когда мы говорим о последнем, нужно вступать в партнерство с нашими коллегами. Конечно, с "Бауманкой" мы развиваем такое взаимодействие. Это будет чрезвычайно полезно как с точки зрения подготовки кадров, так с точки зрения реализации проектов. Если мы говорим об образовательных траекториях, они должны быть верифицированы бизнесом, поскольку мы выпускаем специалистов, прежде всего, для реального сектора экономики", - сказал ректор РХТУ.