В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Миллионером стал школьник из Искитимского района

Миллионером стал школьник из Искитимского района
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

«Когда назвали мою фамилию, – рассказывает , – это было настолько неожиданно, хотелось кричать от радости, эмоции зашкаливали. Я сразу же позвонил маме, сообщил ей. Я прошел путь в полгода, участвуя в конкурсе, на победу не претендовал, думал, с какого этапа сойду, и вот стал финалистом».

Видео дня

Победителями всероссийского конкурса стали 300 учеников 9-10 классов и 300 учащихся 11 классов. Ученики 11 классов получили по 1 миллиону рублей на оплату обучения и до 5 баллов при поступлении в ведущие вузы страны.

О конкурсе Илья узнал случайно. Весной, когда сидели на дистанционном обучении, его мама и классный руководитель гимназии №1 Ирина Архипова увидела рекламу «Большой перемены» и предложила сыну попробовать свои силы. 

Илья прошел тесты первого этапа, отправил трехминутный ролик, в котором рассказал о себе и объяснил, почему выбрал именно это направление конкурса. Школьник пять лет работав детской передаче на местном телевидении, обратился за помощью к коллегам на студию «Исток». А с выбором направления определился сразу: только творчество.

«Во втором классе к нам на урок пришла педагог Марина Алексеевна Петрова, – вспоминает одиннадцатиклассник, – она преподавала у нас театр. Меня с детского сада творчество увлекало, и здесь так все сложилось и пошло по нарастающей. Потом в театральной студии я занимался художественным словом, играл в спектаклях. Сазличных конкурсах. И свою дальнейшую жизнь хочу связать с творчеством, поэтому выбрал вызов «Твори!».

Илья предложил стать его наставником своему учителю русского языка литературы Жанне Подкорытовой. Педагог помогла ему успешно справиться с дистанционными заданиями.

«В начале августа сообщили результаты, – говорит Илья Архипов, – я не надеялся, что пройду в полуфинал. Главный приз – миллион, там такие дети должны участвовать!» Набрал 399 баллов из 420 максимально возможных.

Полуфинал был очным, проводился в каждом федеральном округе России. В конце октября объявили результаты. Из своей команды в финал вышел один Илья. И через десять дней уехал в «Артек».

С первого дня финалистов разделили на команды, они решали задачи по шести направлениям. Илья считает, что ему повезло, что он попал на вызов «Твори». Темой заданий было современное искусство, как его можно сохранить, и каким оно будет в будущем.

Илья Архипов – суперфиналист конкурса «Большая перемена». Фото автора

Удалось настойчивому парню побеседовать с актером Владимиром Машковым, который приехал на церемонию закрытия. Когда Илья попросил вожатых отвести его к нему во время перерыва, оказалось, что сейчас актер занят, после закрытия можно будет встреиво ждал. Вот уже и финальные аккорды.

«Я думаю, он уйдет и все, – вспоминает Илья. – Пойду так. И пошел. Рассказал, что хочу в дальнейшем развиваться в театральной области. Мы с ним поговорили. Сфотографировались, Владимир Львович пожелал мне удачи. А что посоветовал, никому не скажу, это тайна». Илья точно знает, что не зря пробивался к известному актеру. Для него эта встреча стала еще одной наградой конкурса.

Денежную премию Илья Архипов использует на получение высшего образования. Там, куда юноша планирует поступать, сложно пройти на бюджет, а обучение очень дорогое. Название вуза одиннадцатиклассник хранит в секрете, только сказал, что это будет театральное направление.