В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Большой этнографический диктант прошел в фамильных башнях в горах Северной Осетии

, 3 ноября. /ТАСС/. Большой этнографический диктант прошел в горах Северной Осетии в башенном комплексе фамилии Цаллаговых. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки республики.

"Башенный комплекс фамилии Цаллаговых стал уникальной площадкой для V Международной просветительской акции "Большой этнографический диктант", которая состоялась 3 ноября", - говорится в сообщении.

В Большом этнографическом диктанте приняли участие около 15 человек. Участники акции за 45 минут должны были выполнить 30 тестовых заданий, из которых 20 вопросов едины для всех регионов, а десять вопросов - региональная часть диктанта, уникальная для каждого субъекта России. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий - 100. Всем участникам мероприятия после окончания Диктанта вручили сертификаты. В связи с эпидемиологической ситуацией на площадке соблюдались меры, рекомендованные , мероприятие проводилось на свежем воздухе.

Родовая башня Цаллаговых в селении Унал была восстановлена в 2018 году, а до этого не одно столетии находилась в полуразрушенном состоянии. Сейчас там открыт тактильный этнографический музей, где собраны уникальные предметы старины. В стенах башни полностью воссоздан быт средневековой Алании ХV-XVI веков.

Организаторами Большого этнографического диктанта являются Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Региональным координатором диктанта является Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания.

В 2019 году в Северной Осетии для проведения Большого этнографического диктанта было организовано 106 площадок, а в акции приняли участие около 3,5 тысячи человек.