Охота на кадры
.Студенты нарасхват
Ведущий вуз, готовящий высококвалифицированные кадры для сельского хозяйства, и производственный комплекс «Омский бекон» (Группа «ПРОДО»), куда входит и предприятие «Лузинское зерно», - давние деловые партнёры. Активно привлекать студентов на практику здесь начали несколько лет назад, а в 2020 году эта форма сотрудничества вышла на новый уровень - на предприятие был направлен первый студенческий отряд факультета «Технический сервис в АПК».
- Организационная форма студенческих отрядов оптимальна и для вуза, и для самих обучающихся, - комментирует Евгений Демчук, декан факультета «Технический сервис в АПК» Омского ГАУ. - Мы получаем возможность более эффективного контроля: знаем, в какие руки передаём студентов. Интерес со стороны работодателей огромен - заявок поступает в два раза больше, чем студентов, поэтому мы имеем возможность выбирать в качестве базы для производственной практики лучшие сельскохозяйственные предприятия региона. «Лузинское зерно», имея в активе большие посевные площади и современный парк сельскохозяйственной техники, без сомнения, соответствует этим критериям. Здесь есть чему поучиться! Есть и ещё один важный нюанс. Чтобы быть успешным и востребованным на современном рынке труда, профессиональных знаний и умений мало. Наш выпускник должен обладать определённым набором компетенций. Одна из них - умение работать в команде - оттачивается именно в студенческих отрядах. Заинтересованы в такой форме и на самом предприятии.
Елена Шаталова,Начальник отдела по подбору и развитию персонала предприятия «Лузинское зерно»Наша основная задача - привлечение и воспитание молодых кадров. Чем лучше в период практики студенты узнают специфику нашей работы, чем глубже вникнут в производственные процессы, тем выше шансы, что по окончании вуза они выберут «Лузинское зерно» в качестве постоянного места работы.
Девушка, сломавшая стереотипы
Период прохождения практики на предприятии рассчитан так, чтобы ребята успели поучаствовать и в посевной, и в уборочной кампаниях. В студенческом отряде «Лузинского зерна» 10 человек. Все - студенты 4-го курса. В их числе Елена Перфильева - единственная девушка на факультете технического сервиса в АПК.
Елена ПерфильеваПосле школы я окончила аграрный техникум по специальности «экономика и бухучёт». Продолжить образование планировала в университете, и как-то раз на Дне открытых дверей вуза услышала об этом факультете. Услышала и буквально влюбилась - настолько интересно преподаватели рассказывали о будущей профессии. Это стереотип, что техника - это не женское дело. Решила, что буду учиться только здесь.
О своём выборе Елена ни разу не пожалела: научилась водить трактор, завоевала первое место в студенческом конкурсе профессионального мастерства.
Профессия, которую получат выпускники факультета, в первую очередь связана с эксплуатацией, ремонтом и сервисным обслуживанием всех видов сельскохозяйственной техники и оборудования. Но знания, которые они получают в вузе, гораздо шире.
- Мне нравится, что нас готовят к тому, чтобы мы знали и умели многое, ведь сейчас нужны специалисты широкого профиля, - говорит Елена. - К примеру, на втором курсе я писала курсовую на тему «Технологический расчёт зерноочистительного агрегата», где в том числе исследовала и ГОСТы на зерно. Это мне очень пригодилось на практике.
В уборочную кампанию студентка Перфильева работала лаборантом химико-бактериологического анализа, оценивала сорность и влажность зерна, поступающего с полей на зерноток для подработки и хранения. С обязанностями лаборанта справилась успешно.
Первый блин - не комом
Свою первую в жизни практику студенты Евгений Погребняк и Евгений Косовец проходили на зернотоке. И хотя закончилась она в конце сентября, ребята попросили её продлить ещё на две недели - понравилось! Активным студентам пошли навстречу.
Евгений КосовецРаботаем аппаратчиками обработки зерна на поточной линии. Специальность, которую мы получаем в вузе, связана с техникой, но тесно пересекается с животноводством, растениеводством, технологией зернообработки. Мы получили уникальную возможность отработать всё, чему нас учили.
Евгений ПогребнякНаша зона ответственности - приём и подработка зерна. За бесперебойную работу поточной линии и исправность оборудования здесь полностью отвечаем мы.
Азы профессии ребята осваивали под руководством опытного наставника - мастера Людмилы Прокопьевой.
- Ребята толковые и ответственные, работать с ними одно удовольствие, - говорит Людмила Анатольевна. - Работа оператора очень важна, это не просто несколько кнопок нажать. Погрузка-разгрузка, приёмка, сушка, сортировка зерна, его отправка на дальнейшее хранение - все эти задачи выполняют сотрудники зернотока.
Из практикантов - в работники
Вячеслав Гапеев производственную практику на «Лузинском зерне» прошёл в прошлом году. Успешно окончив бакалавриат по специальности «технический сервис в АПК», поступил в магистратуру и вернулся на предприятие уже в качестве сезонного рабочего.
Вячеслав ГапеевДо поступления в вуз я окончил Омский колледж отраслевых технологий строительства и транспорта, получил специальность автомеханика, техника-диагноста по ремонту автомобильного транспорта. С растениеводством тесно столкнулся только здесь. Работа была интересной, наставники - замечательные. Кроме того, производственная практика была совмещена с официальным трудоустройством, так что я ещё и неплохо заработал. В этом году решил устроиться на предприятие на период посевной и уборочной.
На «Лузинском зерне» Вячеслав освоил уже несколько профессий: успел поработать зерносушильщиком, сейчас трудится оператором поточной линии семенного зерна. Причём Вячеслав Гапеев не только сам на предприятие вернулся, но ещё и друзей за собой привёл. В одной бригаде вместе с ним операторами работают Александр Быков и Николай Грядченко. Как и Вячеслав, они совмещают работу на «Лузинском зерне» с учёбой в магистратуре Омского ГАУ. Работать на зернотоке будущие магистры будут до 31 октября.
- Производственную практику мы проходили на других предприятиях, - рассказывают ребята. - Работали на разной технике, и вилочные погрузчики были, и тракторы, но здесь интереснее: поточные линии гигантских размеров, сложные механизмы и большие объёмы зерна каждый день… В среднем одна поточная линия до 80-ти тонн за смену выдаёт! Объёмы колоссальные! Так что в своём выборе не усомнились ни разу!
Вклад в будущее
На работу со студентами на предприятии не жалеют ни сил, ни средств. Помимо зарплаты предоставляют на время прохождения практики жильё, обеспечивают бесплатными горячими обедами. Кстати, плотно сотрудничает «Лузинское зерно» не только с аграрным университетом, но и со средними профессиональными учебными заведениями.
- Проводя такую кадровую политику, мы рассчитываем, что ребята будут заинтересованы вернуться к нам уже в качестве молодых специалистов, - рассказывает Елена Шаталова. - Для каждого потенциального перспективного студента мы готовим индивидуальное предложение по трудоустройству. Тем, кто пока учится и совмещает работу и учёбу, предоставляем гибкий производственный график.
Герои нашей публикации со своим будущим пока не определились - впереди у каждого ещё год-два учёбы. Но примеры, когда вчерашние практиканты возвращаются работать в «Лузинское зерно», есть. На ставках трактористов-машинистов два сезона трудились три студента Омского ГАУ, ранее, после первого курса, проходившие практику на предприятии. По окончании учебного заведения они были призваны в ряды Российской армии. После службы их ждут на «Лузинском зерне» в качестве специалистов: инженеров и механиков.
Ежегодно на базе «Лузинского зерна» проходят практику около двух десятков студентов. Готовы принять здесь до сорока человек.
Виктор Сугоняк,Директор предприятия «Лузинское зерно»Молодые специалисты, получившие определённую теоретическую базу, должны подкрепить её практикой в современном, развитом хозяйстве. Принцип нашего предприятия - «не ставить студента на лопату». Наши ребята стали за время практики полноценным квалифицированным персоналом - трудились механизаторами, операторами сушильных и сортировальных установок, работали во всех отраслях и везде - успешно. Они стали полноправными членами нашей большой команды и внесли весомый вклад в общий результат. Это готовые специалисты, и сегодня большинство из них мы ждём к себе на работу уже на постоянной основе.
Как отмечает Виктор Сугоняк, планы у «Лузинского зерна» масштабные. Сейчас на предприятии занято под пашню 50 тысяч гектаров земли. В перспективе - расширение площадей до ста тысяч га и выше. Чтобы справиться с этой задачей, нужны молодые кадры.
- Когда у предприятия есть перспективы развития, то есть они и у молодых сотрудников, - рассказывает директор. - Сегодня ты механик, через пять лет - главный инженер, а через десять - руководитель предприятия. Но для этого научиться всем технологическим и техническим процессам нужно уже сегодня.
Информационная поддержка