В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов

Глава назвал число полностью перешедших на удаленку вузов
Сейчас 152 вуза России полностью работают в удаленном формате, почти все остальные — в смешанном, когда студенты занимаются и онлайн, и очно, пояснил
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
По состоянию на 28 октября 152 вуза полностью перешли на удаленный формат обучения, сообщил министр образования и науки Валерий Фальков в эфире телеканала «Россия 1».
«Если брать в целом, то у нас 1278 вузов и филиалов, из них 724 головных вуза, остальные — филиалы. На сегодняшний день 152 вуза полностью перешли на удаленный формат обучения студентов», — рассказал он.
При этом, по его словам, почти все вузы работают в смешанном формате, то есть часть занятий проходит очно и часть — удаленно. «Есть вузы, практически все, где формат обучения смешанный, когда студенты отчасти посещают занятия, то есть ходят в университет, может быть, это совсем немного, но тем не менее, лабораторные занятия по естественнонаучным дисциплинам, по физике, биологии, химии, с соблюдением особых мер предосторожности», — подчеркнул Фальков.
По его словам, большинство ведущих вузов страны пока продолжают работу в смешанном формате.
Власти разрешили возобновить очное обучение
Общество
Фальков также упомянул о ситуации в общежитиях. С начала пандемии в нескольких студенческих общежитиях были зафиксированы вспышки заболевания. Он отметил, что сейчас ситуация там непростая, однако она находится на контроле. Как только появляется подозрение на заражения инфекцией, принимаются меры. «Это и изоляция, потому что у нас в общежитиях почти 900 тыс. мест. И несколько десятков тысяч мест в студенческих общежитиях специально зарезервированы под обсервации, то есть под места, когда можно поместить на карантин того или иного студента», — пояснил он. Пока, подчеркнул министр, более 80% зарезервированных мест не заполнено.
На прошлой неделе стало известно о закрытии нескольких корпусов Московского государственного технического университета им. Баумана из-за нарушения мер профилактики и роста заболеваемости среди студентов. В самом вузе РБК тогда рассказали, что из 30 тыс. учащихся и сотрудников COVID-19 обнаружили у 75 человек.
Читайте на РБК Pro
Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов
Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен
Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи
Как в зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg
После этого в отношении университета завели административное дело по статье о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В Минобрнауки исключили обсуждение полного перевода вузов на дистанционку
Общество
В итоге в среду, 28 октября, сообщил, что руководство вуза предоставило документы, свидетельствующие о том, что университет выполняет все предписания. МГТУ им. Баумана разрешили возобновить очные занятия с 29 октября.
На фоне ситуации с университетом решили усилить контроль за соблюдением антикоронавирусных мер в вузах. Главный санитарный врач столицы поясняла, что, несмотря на то что молодые люди обычно переносят заболевание нетяжело, они могут заразить родственников и преподавателей более старшего возраста.
Автор УНИКА НОВОСТИ
РБК