В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Более 200 человек приняли участие в марафоне #ЧитаемБелова

Онлайн-марафон, посвященный творчеству знаменитого земляка, по традиции прошел в рамках Всероссийских Беловских чтений. Накануне акция стартовала с самого утра на официальной странице музея-квартиры Белова в социальной сети.
Более 200 человек приняли участие в марафоне #ЧитаемБелова
Фото: Вологда.рфВологда.рф
В этом году он состоялся в новом формате, который дал возможность участвовать в проекте жителям всей России. Участники присылали организаторам видеоролики с прочтением любого произведения или размещали их на своей странице «ВКонтакте» с хештегом #ЧитаемБелова. В общей сложности такой возможностью воспользовались более 200 участников разного возраста: представители областных и городских властей, школьники, студенты, представители литературных сообществ, артисты. Среди участников есть представителии,м,н,я.
«Среди записавших видеоролики много участников, так или иначе имеющих отношение к литературе: писатели, поэты, литературоведы, журналисты, сотрудники библиотек. Также очень радует, что к марафону присоединились актеры вологодских театров и студенты театрального отделения колледжа искусств, преподаватели. Многие выступления стали своего рода мини-спектаклями. По традиции активно откликнулись и школьники, ведь Василий Белов немало писал для детей. Участие в марафоне приняли ученики школы, Вологодского, Грязовецкого, Никольского, Вожегодского, Череповецкого и других районов. В этом году мы не ограничивали участников марафона одним произведением, каждый выбирал самые любимые строки. Многие читали повести, рассказы Василия Ивановича, очень многие выбрали детские произведения, казалось бы, простые по форме, но глубокие и трогательные по содержанию», - отметила директор Музея-квартиры В. И. Белова Ольга Анфимова.
Площадки онлайн-марафона также были организованы в Вологодской ГМХА, где читали рассказы Белова, и в школе 41, где ключевым произведением стала повесть «Привычное дело».
VII Всероссийские Беловские чтения проходят в Вологде с 19 по 24 октября в очно-дистанционном формате. В их рамках запланированы научная конференция «Творчество Василия Белова и его современников в социально-историческом и социокультурном контекстах», межрегиональный телемост «Мемориальные литературные музеи писателей второй половины ХХ века» и другие научно-исследовательские мероприятия.
Также в рамках чтений состоялся онлайн-вечер «Душа жива в слове», посвященный 15-летию со дня открытия Центра писателя В. И. Белова.
«Центр Белова начинался с маленькой комнатки в Центральной детской библиотеке, и первым его крупным мероприятием являлись Малые Беловские чтения для школьников. Сейчас это действительно серьезная литературоведческая площадка, где ключевой темой остается творчество Белова, но при этом изучается, исследуется современная литература в целом. Презентуются новые книги, открываются новые имена. Беловский центр, например, стал основной площадкой семинара молодых авторов, который в этом году собрал участников из 27 регионов страны. И это тоже наследие Белова - умная, талантливая молодежь, тонко чувствующая русский языки, русский характер, но уже на другом витке истории», - отметила директор Централизованной библиотечной системы Вололова.
22-24 октября пройдут также литературные экскурсии, творческие вечера спектакли о произведениях Белова, Беловский диктант, а также премьера фильма «Литера В», который посвящен самым ярким литературным именам Вологодчины.
Добавим, учредителями Беловских чтений выступают Правительство Вологодской области, Администрация города Вологды, Вологодский государственный университет. Партнерами и соорганизаторами являются ВГМХА, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Вологодский научный центр РАН, Союз писателей России и Совет муниципальных образований Вологодской области, ИИЦ «Вологда-Портал», 35ТВ.