В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Студентов и ординаторов ОмГМУ, отправленных на помощь омским медикам, не будут страховать от заражения ...

С понедельника, 19 октября, студенты и ординаторы ОмГМУ официально переходят на дистанционный режим обучения и начинают работать волонтерами в местных учреждениях здравоохранения. Как уже сообщалось ранее, к их помощи пришлось прибегнуть из-за большого объема работы у медиков в связи с пандемией. Руководство вуза при этом заверяет, что обучающиеся не будут задействованы в ковидных больницах — их направят в обычные поликлиники для администрирования потока пациентов, на сопровождение вызовов, работу в колл-центрах, помощь , для оказания консультаций тем, кто находится на самоизоляции, подозревает у себя коронавирус (перечень работ, на которые планируют привлекать учащихся, мы приводим ниже).

Студентов и ординаторов ОмГМУ, отправленных на помощь омским медикам, не будут страховать от заражения ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Уточняется, что студентов не будут принуждать работать, к волонтерству их привлекут только на добровольной основе. Данный момент, впрочем, вызывает у студентов сомнения. В паблике «Услышано ОмГМУ» учащиеся вуза на условиях анонимности пытаются узнать, будут ли применяться санкции к тем, кто откажется идти помогать медикам. «Если не пойти волонтерить, меня отчислят? Имею же я право не участвовать в этом без последствий?» Отвечая на этот вопрос, проректор ОмГМУ по медицинской деятельности и региональному здравоохранению заверил, что волонтерство — деятельность добровольная, и отчислять за отказ в ее участии никого не будут.

Видео дня

Также студенты поинтересовались, «несет ли государство ответственность за жизнь волонтера, заразившегося при исполнении обязанностей, как в весеннем послании президента (выплаты по болезни, смерти)?»

Николаев на это сообщил, что никаких страховок для волонтеров, подхвативших коронавирус, не будет: «Нет. И весенний указ президента не распространяется на волонтерскую деятельность».

Сроки возвращения студентов и ординаторов ОмГМУ к очному обучению неизвестны. В приказе о переходе на дистанционку, который довели до учащихся, говорится, что онлайн-обучение будет продолжаться «вплоть до особого распоряжения». Также в документе уточняется, кто из студентов не сможет стать волонтером.

Кроме того, в приказе говорится о необходимости перевести на дистанционный режим максимально возможное число работников и отказе от проведения в стенах университета очных заседаний, совещаний, конференций.

Напомним, что на прошлой неделе один за другим скончались сразу два отрудника ОмГМУ, у которых был подтвержден коронавирус. Это завкафедрой психиатрии и медицинской психологии вуза Юрий Дроздовский и редактор газеты «За медицинские кадры» Александра Самсонова.

Отметим, что приказ о переходе на дистанционный режим подписал и.о.ректора ОмГМУ Валерий Совалкин, а не глава вуза . По информации «НО», она уже несколько дней находится на больничном.