В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новосибирский госуниверситет отремонтирует общежитие 1972 года постройки к февралю

, 17 октября. //. Новосибирский государственный университет (НГУ) планирует закончить ремонт одного из крупнейших общежитий № 8/1, 1972 года постройки к февралю 2021 года, сообщил ТАСС ректор НГУ .

В Новосибирском госуниверситете в последние несколько лет остро стоит проблема обеспеченности студентов общежитиями. Существующий жилой фонд был построен в 60-70-е годы ХХ века, когда создавался новосибирский Академгородок. Большинство общежитий рассчитано на 300-350 мест, и студенческий городок не вмещает всех желающих. В общежитиях № 8/1 и № 8/2, оба 1972 года постройки, живут по 500 человек, эти здания являются наиболее густозаселенными среди тех, где живут студенты бакалавриата. Как ранее сообщал ректор, нехватка площадей существенным образом тормозит развитие научных и образовательных программ. К 2025 году дефицит мест может достичь 5-6 тысяч.

Видео дня

Капитальный ремонт общежитий студгородка не проводился ни разу с момента их постройки. В 2015 и 2016 годах университет получил федеральное финансирование и провел капитальный ремонт "пятерки" и "шестерки". На ремонт общежития № 8/1 университет выделил собственные средства в размере 120 млн рублей.

"Ремонт первой "восьмерки" должен закончиться до 6 февраля 2021 года. По идее, со второго семестра мы должны переехать. А в 2021 году нам надо отремонтировать вторую восьмерку", - сказал Федорук.

Помимо ремонтов университет имеет масштабные планы реновации кампуса в целом. В мае консалтинговая компания "КБ Стрелка" сообщала, что работает над мастер-планом долгосрочного развития территории НГУ. Разработка документа, на основе которого планируется реализация проекта по обновлению инфраструктуры НГУ, продлится до конца 2020 года. Спонсором проекта выступил выпускник НГУ, основатель холдинга "Фармстандарт" .

Так, по предлагаемой КБ "Стрелка" логике реновации кампуса, на первом этапе, который планируется начать в 2022 году, за главным корпусом университета, где в настоящее время располагается стоянка, планируется строительство общежития на 660 мест на средства государственно-частного партнерства. Следующий шаг - снос общежития № 3 и строительство на его месте нового корпуса СУНЦ НГУ (физико-математической школы). Существующий корпус школы также планируется снести и построить на его месте досуговый центр для студентов и школьников СУНЦ. Первый этап реновации планируется завершить в 2025 году.

Об университете

Новосибирский государственный университет создан в 1959 году в новосибирском Академгородке. Входит в топ-100 международных предметных и отраслевых рейтингов по физике и астрономии, горному делу, нефтяному инжинирингу, естественным наукам. Занимает третье место в рейтинге лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии 2020 года по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS). Университет ведет подготовку по 64 направлениям. В НГУ учатся около 8 тыс. студентов.