В Москве обсудят новые подходы к популяризации российской истории

, 1 окт - РИА Новости. Вопросы популяризации российской истории в обществе, в том числе с помощью масс-медиа и искусства, а также ее преподавание в школах и вузах станут темами форума "История для будущего. Новый взгляд", который пройдет 5 октября в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.
В Москве обсудят новые подходы к популяризации российской истории
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Мероприятие приурочено ко Дню учителя и Дню Памяти Подольских курсантов. Как сообщили организаторы форума, на нем ожидаются помощник президента России , директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству , научный руководитель Института всеобщей истории , председатель комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, председатель попечительского совета Российской академии образования .
Гостями форума станут видные ученые и политики, педагоги и лидеры общественного мнения. В ходе работы дискуссионных площадок в формате ток-шоу состоится обсуждение подходов к изучению и популяризации истории как науки, истории как учебной дисциплины в общеобразовательных школах, среднеспециальных и высших учебных заведениях. Также эксперты обсудят роль исторического просвещения в масс-медиа и искусстве. В рамках форума пройдет предпремьерный показ фильма "Подольские курсанты" студии "ВоенФильм".
Организаторами мероприятия стали , Российский Фонд культуры, Музей Победы. Форум состоится при поддержке министерства культуры РФ и Российского исторического общества.
День Памяти Подольских курсантов отмечается 5 октября - в этот день в 1941 году по военной тревоге были подняты Подольские артиллерийское и пехотное училища и отправлены на защиту Москвы на Ильинском рубеже Можайской линии обороны. В течение 12 дней курсанты сдерживали наступление частей вермахта на Москву. Всего на Ильинский рубеж были направлены около 3,5 тысячи курсантов и их командиров, 2,5 тысячи из которых там погибли.
18+