В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Школьники из Южного Бутова одержали победу в турнире «Робоsкарт»

Ученики школы №1354 одержали победу в турнире «Робоsкарт». Команду юных робототехников тренировал учитель информатики Василий Кропачев.

Школьники из Южного Бутова одержали победу в турнире «Робоsкарт»
Фото: Южное БутовоЮжное Бутово

В соревнованиях «Робоsкарт» от школы №1354 «Вектор» участвовали третьеклассники, которые не первый год ходят в кружки «Юный инженер» и «Мобильная робототехника». Такие занятия позволяют детям попробовать свои силы, а те, кто решил и дальше заниматься робототехникой, могут в средней школе выбрать инженерное направление, а в старшей пойти в соответствующий профильный класс. Педагог Василий Кропачев учит юных инженеров создавать роботов из конструктора или пластика. Детали можно печатать на 3D-принтере: такая возможность есть в школе.

Для соревнований ребята собрали двух роботов и запрограммировали их: каждый защищает свои ворота, при этом старается загнать мяч в ворота соперника. Управляют робофутболистами четыре игрока с помощью смартфона.

Такое направление как робототехника сейчас особенно востребовано. Робототехника это не только конструирование, а еще инженерное направление, программирование и базовые знания по физике. В начальной школе робототехникой занимаются и девочки. «Возможно, это связано с особенностями развития детей, – предполагает Василий Кропачев. – Девочки в этом возрасте лучше разбираются в математике, это помогает им лучше понять программирование. Есть среди них и увлеченные конструированием».

Педагог планирует и дальше участвовать в соревнованиях по мобильной робототехнике, а также в в Kids Skills, где уже начались отборочные роботурниры.