В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Родителям могут компенсировать часть плату за частные детсады

Предложение компенсировать траты родителей на услуги частных детских садов озвучил депутат . Касается это тех семей, которые не смогли получить место в бюджетном дошкольном учреждении, сообщает ИА « сегодня» со ссылкой на .

Родителям могут компенсировать часть плату за частные детсады
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

Как отметил депутат, не все родители могут вовремя получить место в бесплатном дошкольном образовательном учреждении и вынуждены пользоваться услугами частных детсадов:

Видео дня

- В целях реализации конституционного права детей на получение дошкольного образования прошу вас рассмотреть возможность создания механизма компенсационных выплат в размере не более двух региональных МРОТ в месяц в адрес семей, которые не смогли получить место в бюджетном дошкольном образовательном учреждении на момент достижения ребенком возраста, необходимого для поступления, и были вынуждены воспользоваться услугами платных дошкольных учреждений, — приводится текст обращения.

На сегодняшний день в некоторых регионах существуют меры, которые позволяют уровнять стоимость получения услуги. Как уточнила корреспонденту агентства председатель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций , если у частного сада есть лицензия, то (департамент) может выдать субсидию, которая закроет часть трат на образовательную деятельность, а часть затрат, что необходимы на уход за детьми, оплачивают родители. Порой, в некоторых регионах на эти цели дает субсидию муниципалитет.

В Хабаровском крае частные сады получают субсидию, компенсацию за образовательную деятельность, которая расходуется на зарплату педагогов и небольшая часть - на дидактические материалы.

- Это лишь часть затрат, необходимо развивать систему образования и дальше. Ведь те же частные детские сады нужны, они пользуются спросом, судя по тому, что услуга здесь предоставляется дороже, а посещать их продолжают, - говорит Марина Петрова. - Это нормально, когда существует различные формы, ведь что в частных, что в муниципальных или даже корпоративных детских садах - везде выполняют общую функцию, предоставляют одну и ту же услугу.

Сейчас в крае действует около 160 частных детских садов – регистрируются юридические лица, и ИП.