В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Отопление в омских школах и детсадах могут дать чуть раньше

Этой теме были посвящены сразу несколько вопросов, которые были внесены в повестку комитета городской думы по социальным вопросам.

Отопление в омских школах и детсадах могут дать чуть раньше
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Директор департамента образования мэрии Лариса Ефимова рассказала членам комитета о том, как учреждения были подготовлены к новому учебному году. По ее словам, был проведен ремонт в ряде учреждений, закуплены средства защиты против распространения коронавирусной инфекции, было организовано горячее питание для школьников начальных классов.

Видео дня

Депутаты коснулись вопроса подготовки учреждений к отопительному сезону. Лариса Ефимова заметила, что почти все учреждения готовы к приёму тепла, в двух детских садах заканчиваются ремонтные работы. Эту же информацию подтвердил приглашенный на комитет гендиректор компании «ОмскРТС» , подчеркнувший, что они уже готовы подавать тепло в учреждения социальной сферы.

- Главное, чтобы учреждение получило разрешительные документы и имело прибор учета, а такие стоят практически везде. Они обращаются к нам, и мы подключаем учреждение, не дожидаясь начала отопительного сезона. Такая практика реализуется уже третий год, - отметил Дмитриев, рассказав, что к теплу уже подключены некоторые детсады в Нефтяниках и Октябрьском округе.

Депутата заинтересовал вопрос по недостатку кадров в учреждениях образования. Лариса Ефимова признала, что такая проблема существует, но перед началом года нагрузка была перераспределена между работающими педагогами. Департамент продолжает работать над привлечением новых специалистов.

Депутат уточнил, везде ли есть рециркулятор воздуха? Директор профильного департамента подчеркнула, что такой прибор, который обеззараживает воздух, есть сегодня в каждой школе, он ставится в местах массового скопления детей – например, в столовой, на входной группе. «Хотя в СанПИН написано, что это рекомендация. Важнее соблюдать дистанцирование, обработку поверхностей и рук, что есть во всех учреждениях», - рассказала она.

«Меня интересует термометрия. Если у ребенка выявляется температура, то какие действия дальше предпринимаются?» - спросил первый вице-спикер .

Лариса Ефимова объяснила, что ребенок, у которого выявлена температура выше 37,1 градуса, изолируется в отдельном помещении. К нему вызывается скорая, извещаются родители. Дальнейшие действия в отношении ребенка проводят медики.

Члены комитета приняли информацию, представленную департаментом образования, к сведению.