Войти в почту

Русская гуманитарная миссия помогла старейшей школе Каракола

Русская гуманитарная миссия (РГМ) открыла новый современный кабинет русского языка в школе-гимназии N2 города Каракола, некогда носившего имя знаменитого путешественника и ученого . Проект реализован при содействии базы ВМФ .

Русская гуманитарная миссия помогла старейшей школе Каракола
© Российская Газета

- Мы гордимся, что для размещения нового современного класса русского языка гуманитарная миссия выбрала именно наше учебное заведение, - заявила директор школы-гимназии N2 Лилия Сакеева. - Наши выпускники часто поступают в престижные учебные заведения республики и России. Школа-гимназия N2 - старейшее общеобразовательное учреждение города и занимает первые позиции по многим показателям среди учебных заведений Иссык-Кульской области. После открытия воздушного сообщения с Россией в школу поступит художественная и учебно-методическая литература.

Русская гуманитарная миссия активно работает в регионе на протяжении последних лет. РГМ направляет в Иссык-Кульскую область учебники для школ. Но, как утверждают директора учебных заведений, местная система образования нуждается не только в литературе на русском языке, но и в современных методиках его преподавания.

Как пояснила заместитель генерального директора РГМ , проект РГМ реализуется не только в Киргизии, но и в других странах мира. Он призван укрепить материально-техническую и методологическую базы в учебных заведениях других стран для популяризации русского языка как иностранного. Кабинеты русского языка становятся площадками для обмена опыта, проведения мастер-классов, мероприятий по обмену опытом, совещаний. Закупка мебели, материалов, оргтехники, за исключением учебно-методической базы, осуществляется в стране пребывания. Формирование учебно-методической базы проводится в Российской Федерации.

Тем временем

Активное содействие в доставке, разгрузке и раздаче книг принимают участие военнослужащие базы ВМФ России, расположенной в Караколе. Они же следили за ходом подготовки специального помещения в школе-гимназии N2, закупкой оборудования.