Войти в почту

Вычитать и умножать: в школе №1440 провели торжественную линейку для первоклассников

В этом году День знаний в столице проходит в необычном формате: на торжественной линейке собрались только первоклассники, а ребята постарше начнут учебный год, минуя это традиционное мероприятие. Корреспондент газеты «На Западе Москвы» побывал на линейке у первоклассников школы №1440 и выяснил, готова ли школа к новому учебному году.

Вычитать и умножать: в школе №1440 провели торжественную линейку для первоклассников
© Управа района Крылатское города Москвы

Во дворе школы стоят родители первоклассников – в этом году народу гораздо меньше, чем обычно. Но тут и там мелькают букеты, белые банты и слышны вопросы ребят, для которых сегодня особенный день. Наконец, все первоклассники построились на футбольном поле, и торжество началось.

Ребята из числа одиннадцатиклассников поздравили первоклашек с 1 сентября, произнесли напутственное слово. Новички не остались в долгу, ответив старшим ребятам стихами. А еще позвонили в колокольчик, ознаменовав тем самым начало учебного года. Попрощавшись с родителями, ребята отправились в класс.

Родители бегут следом с видеокамерами и фотоаппаратами, а кто-то поступает хитрее – пока ребята добираются до класса, они обходят школу с другой стороны, и снимают ребенка через открытое окно. Благо, кабинеты, в которых занимаются первоклассники, находятся на первом этаже!

Наконец, все дети нашли свои места, и учительница принимается за работу. С доброй половиной своего 1 «А» она уже знакома – они встречались на подготовительных занятиях.

- Это будет мой девятый выпуск. В школе предприняты все меры безопасности: на виду лежат маски – дети их могут надевать по желанию, везде висят диспенсеры с санитайзерами, на входе измеряют температуру. Также у нас влажная уборка дважды в день и регулярное проветривание, - сказала учительница.

В первый день детей ждет небольшая экскурсия по школе – Татьяна Анатольевна покажет, где туалеты, столовая, познакомит с правилами поведения на уроках и перемене.

Методист Марина Анатольевна Крахмалева рассказала, какие еще меры безопасности для всех школьников будут предприняты. По ее словам, неукоснительное соблюдение правил безопасности поможет сохранить здоровье детей.

- Мы так долго были в разлуке, и вот, наконец, готовы снова встретиться! Учеба начинается в срок и по расписанию, и только очно. Но мы остаемся начеку: вся школа тщательно соблюдает меры безопасности. Еженедельно у нас генеральная уборка с использованием дезинфицирующих средств, а ежедневно - уборка помещений, обработка контактных поверхностей, оборудования и спортивного инвентаря. В коридорах стоят антисептики, запас масок и перчаток. Еще закуплены бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха. Маски ребятам можно носить по желанию, а вот администрация, охрана, повара, уборщицы их будут носить в обязательном порядке. Учителям маски тоже рекомендовано не снимать, но во время объяснения материала и при соблюдении дистанции снять можно, ведь детям очень важно видеть лицо учителя. Так что родители могут быть спокойны – в школе предприняты все необходимые меры, - сказала Марина Анатольевна.

Кстати, в соответствии с планом профилактических мероприятий каждые две недели педагоги будут проходить соответствующее тестирование.