В Волгограде 54 тысячи младшеклассников получат бесплатное питание
Все лето причастные к организации школьного питания структуры активно готовились к новому учебному году: приводили в порядок оборудование на пищеблоках, выполняли косметический и капитальный ремонт в столовых, расширяли штат поваров, разрабатывали новое меню для детей с учетом строгих требований Роспотребнадзора. Режим питания нарушать нельзя С 1 сентября все образовательные учреждения областного центра готовы обеспечить учеников начальной школы бесплатным питанием. В наступающем учебном году горячие завтраки на безвозмездной основе будут получать 54 тысячи маленьких волгоградцев, это в полтора раза больше прошлогоднего показателя. Напомним, по поручению Президента РФ полноценный завтрак теперь предусмотрен для всех без исключения учащихся 1–4-х классов. Кормить детей придется в сложных эпидемиологических условиях, что накладывает дополнительные обязательства на специалистов. Волгоградская область стала одним из первых субъектов, организовавших этот процесс по всем правилам. – По результатам смотра все 127 общеобразовательных учреждений Волгограда готовы к началу учебного года, – сообщила Светлана Пятаева, замруководителя департамента по образованию администрации Волгограда. – Много внимания было уделено вопросам организации питания, поскольку численность учащихся, получающих его бесплатно, по сравнению с прошлым годом значительно увеличилась – с 37,5 до 54 тысяч. Так, в прошлом сезону бесплатные завтраки получали только первоклассники и льготные категории учащихся: дети из малоимущих и многодетных семей, состоящие на учете у фтизиатра, а также с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды. Полезный завтрак по СанПиН После поручения Владимира Путина в школах началась ревизия материальной базы питания: проверялись базы пищеблоков, при необходимости ее расширяли, исходя из новых условий. – В течение летнего периода образовательные учреждения работали также и над тем, чтобы увеличить количество посадочных мест в школьных столовых, – пояснила Пятаева. – Ведь 30 июня появился новый СанПиН и усилились санитарные требования. Они касаются в том числе и организации питания. В школах, которые работают в одну смену, дети будут приходить в столовую в течение трех больших перемен, их длительность увеличена до 20 минут. За каждым классом планируется закрепить определенные столы, а питание организовать параллелями. То есть на первой перемене придут завтракать все первоклассники, на второй – все вторые классы и т. д. Гибкий график и небольшое количество посадочных мест за одним столом позволят сократить контакты между классами до минимума. В больших школах разработаны свои графики – каждой параллели отводится свое время. Следить за четким выполнением инструкций будут классный руководитель и ответственный по питанию. Они же проследят за тем, чтобы дети перед завтраком или обедом как следуют вымыли руки. – Помимо этого, в пищеблоках предусмотрены дополнительные средства: санитайзеры для обработки рук, мыло, бумажные полотенца, – отмечает Пятаева. – Во все школы города будут поставлены 2211 рециркуляторов закрытого типа. Они будут устанавливаться в том числе в обеденных залах, чтобы производилось обеззараживание воздуха. Безопасность как приоритет В школе № 48 Ворошиловского района бесплатное питание будут получать 342 ученика начальных классов и 75 льготников. Образовательное учреждение подготовилось к приему детей тщательно: в столовой сделали косметический ремонт, заменил пол, покрасили стены и потолок, отремонтировали пищеблок. – Мы уменьшили количество столов и посадочных мест до 104 на один прием, тогда как раньше в столовой могли принимать пищу одновременно 230 человек, – рассказала директор школы Татьяна Чернышева. – Таким образом, сейчас мы сократились почти в два раза, исходя из рекомендованной социальной дистанции. Это необходимо для того, чтобы дети смогли позавтракать или пообедать в безопасности. За одним столом теперь будут сидеть не более четырех человек. Детей будем заводить в столовые через каждые 15 минут, это позволит учащимся не пересекаться. Повара и обслуживающий персонал школьной столовой также проинструктированы относительно соблюдения мер безопасности. Все понимают: учебный год предстоит непростой, но настрой у специалистов позитивный, они уверены, что обязательно справятся. – Мы полностью готовы к приему наших детей, – говорит повар Елена Кузютина. – Столовая будет обрабатываться дезинфицирующими средствами, качество питания высокое, персонала достаточно. У нас все распределено: каждый занимается своей работой. Что новенького? В предстоящем учебном году школьники попробуют много новых блюд. Меню уже прошло пересогласование и на днях было окончательно утверждено Роспотребнадзором. 12 вариантов горячего питания рассчитаны на такое же количество учебных дней. Перечень блюд значительно расширился. Добавились мясные и рыбные продукты, стало больше полезных напитков: вишневый, лимонный, из черной смородины и шиповника, улучшен ассортимент буфетной продукции. В рационе школьников обязательно будут присутствовать молочные блюда, яйца, сыр, колбасы, масло и хлеб. Для ребят каждых возрастов разработана своя порция с учетом потребностей. – Если говорить о льготном меню, то его стоимость выросла благодаря федеральному софинансированию почти в два раза – с 40 до 70 рублей, – рассказала заместитель руководителя межрегиональной общественной организации профессионалов социального питания Алла Порхун. – Поэтому оно стало разнообразнее: больше мясной составляющей, рыбной. И, самое главное, питание будет удовлетворять требования растущего организма, дети получат рекомендуемый для своего возраста набор микроэлементов, жиров, белков, углеводов.