В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Школьники, которые выбирают нефть

Возможность выбрать свой путь
Школьники, которые выбирают нефть
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Сегодня в 26 регионах насчитывается 117 «Роснефть-классов», в которых обучается более 2 500 учащихся. В проект стартовал 1 сентября 2015 года, когда в школе поселка Туртас Уватского района был набран 10 класс. Цель программы проста – ранняя подготовка высококвалифицированных кадров для решения стратегических задач компании.
Директор Туртасской школы Людмила Маслюкова отмечает, что нефтяная компания ежегодно финансирует оплату учебных часов преподавателям школы, классным руководителям и воспитателям интерната. Кроме того, нефтяники выделяют деньги на ремонт кабинетов и покупку необходимого оборудования: электронных и аналоговых лабораторий, учебных пособий, компьютерной техники.При поддержке «» проходят профориентационные мероприятия – выезды на экскурсии на месторождения и в Тюменский индустриальный университет, а также на профильные смены в образовательный центр «Сириус» в .
В 2016 году для учащихся «Роснефть-классов» Туртасской школы из отдаленных поселков Уватского района за счет компании был образован интернат.
Для школьников учеба в «Роснефть-классе» – это не просто везение, но еще и большой труд: поступить в профильный класс не просто, необходимо иметь средний балл выше «четверки», пройти тестирование и вступительные экзамены, но самое главное – усердно учиться на протяжении последующих двух лет.
Людмила Маслюкова отметила, что и родители, и дети заинтересованы в обучении в профориентационном классе – углубленное изучение математики, физики и информатики – приоритетны как никогда. Выпускники РН-классов (а состоялось уже четыре выпуска) выбирают востребованные в современном мире профессии, такие как прикладная геология, строительство, инноватика, информационные системы и технологии, автоматизация технологических процессов производства, электроэнергетика и другие. Большинство из выпускников «Роснефть-классов» Туртасской школы поступают в высшие учебные заведения.
По лестнице к успеху
Студент третьего курса Института геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета уверен, что два года довузовской подготовки в «Роснефть-классе» Туртасской школы стали отличной стартовой площадкой для его дальнейших профессиональных достижений.
«Мы углубленно изучали многие предметы. В школу приезжали преподаватели из университета, чтобы подготовить нас для успешной сдачи экзаменов. Они подтягивали с нами русский язык, математику и физику. Эти занятия очень помогли сдать экзамены и уверенно чувствовать себя на первых курсах в вузе», – отметил Богдан.
Богдан поступил на обучение в «Роснефть-класс» из села Уват. Жил в интернате при школе, а на выходные уезжал домой.
«Мы жили в «кубриках», в комнате по два человека. Была общая уютная кухня. Конечно, это отличает от проживания в студенческом общежитии. У нас был строгий режим, были дневные и ночные воспитатели, которые за нас отвечали», – рассказал выпускник.
По словам Богдана, обучение в профильном классе помогло познакомиться с профессией. Сотрудники «Роснефти» рассказывали о работе, а летом, во время каникул, проводили специальные тренинги, где каждый школьник можно на себе испытать будущую профессию.
«Помню, была деловая игра «Нефть». Между нами были распределены профессии и должности: кто-то отвечал за разработку месторождения, кто-то – за финансирование. Во время игры мы смогли сделать первые выводы о том, какая работа нас ждет в будущем и какие знания нужно получить, чтобы соответствовать требованиям работодателя. При поступлении в университет Богдан выбрал прикладную геологию. Через пять лет он станет горным инженером-геологом. «Сделал такой выбор потому, что, мне кажется, геологи больше думают, а геофизики больше считают», – отмечает студент.
Также он поделился своим наблюдением: в обычной школе более лояльно относятся к оценками, а в «Роснефть-классе» понимаешь: важны не просто хорошие оценки, а знания.
Крепкая связь
В 2018 году в регионе открылся первый в Тюмени «Роснефть-класс» на базе МАОУ СОШ 25. Зинаида Заводовская, классный руководитель 11 класса, уверена, что шефство сотрудников компании над подопечными – это отличный пример заинтересованности предприятия в подготовке будущих кадров.
Она рассказала, что многие ребята поступили в «Роснефть-класс» из разных школ города, поэтому им предстояло не только втянуться в новый ритм обучения, но и познакомиться друг с другом. Профильных предметов три – физика, математика и черчение, которое необходимо для компьютерного моделирования. По этим предметам уроки ведут преподаватели Тюменского индустриального университета, по остальным – школьные учителя.
«В моем классе 22 человека. Первый год обучения в «Роснефть-классе» для ребят стал непростым. У многих поначалу снизилась успеваемость – те, кто был в 9 классе «ударниками» получили тройки. Ведь нагрузка здесь намного больше, да и материал сложнее. Но это стандартная ситуация, постепенно все налаживается.Если все общеобразовательные классы занимаются пятидневку, то наш класс – шесть дней в неделю. Уроки идут по сорок минут, но в расписании нам стараются ставить уроки парами: два урока по сорок минут, чтобы на день была меньше нагрузка», – рассказываетклассный руководитель.
По ее словам, «Роснефть» не оставляет без внимания ребят. С помощью компании кабинеты для занятий класса полностью оснащены современной мебелью, ноутбуками, проекторами, интерактивными досками и оборудованием для видеоконференций.
Компания «Роснефть» создает школьникам все условия для развития, от ребят требуется главное – хорошо учиться и продолжать успешно идти к поставленным целям.
Фото:Пресс-служба ООО «РН-Уватнефтегаз»