Войти в почту

В Волгограде началась защита дипломов онлайн

В этом году итоговая аттестация выпускников средних специальных учебных заведений региона проходит в нестандартном для них формате – дистанционно. Удаленную защиту дипломов рекомендовали, чтобы снизить вероятность распространения коронавирусной инфекции.

В Волгограде началась защита дипломов онлайн
© Волгоградская правда

Волнуются и педагоги, и студенты

Волгоградский медицинский колледж выпускает этим летом порядка тысячи студентов, все они должны освоить новую форму сдачи экзамена.

– Защита дипломного проекта проходит на платформе Zoom, – говорит , сотрудник образовательного учреждения. – Члены комиссии находятся в одной аудитории с соблюдением социальной дистанции в 1,5 метра, а председатель комиссии подключается со своего рабочего места.

Организаторы экзамена видят на мониторе «зал ожидания»: то есть, сколько человек находится в очереди. Подключение происходит в алфавитном порядке.

– Предварительно мы проверяем сигнал связи, звук, идентифицируем личность студента с паспортом, который он предъявляет, и только после этих процедур отвечающий нажимает кнопку «Демонстрация экрана», – продолжает она.

В остальном же процесс защиты остался прежним. После презентационного выступления студенту задают вопросы, эксперты «удаляются» на обсуждение и выставляют итоговую оценку.

Докажи, что ты специалист!

В этом году медицинский колледж, также как и другие 13 учебных заведений, которые имеют специально оборудованные площадки, проводит демонстрационный экзамен в соответствии с международными стандартами World Skills.

Демонстрационный экзамен – это особый вид итоговой или промежуточной аттестации студентов и выпускников, такой формат позволяет оценить практические навыки учащихся, полученные ими за время учебы.

– Экзамен с демонстрацией – это своеобразный знак качества выпускника, который его сдал, потому как значит, что он абсолютно готов к трудовой деятельности, – комментирует , начальник отдела профессионального образования и науки областного комитета образования. – В в июне итоговый демонстрационный экзамен сдадут 325 выпускников.

Необычное испытание проходит только на аккредитованных площадках, максимально имитирующих реальные производства и оборудованных всеми необходимыми материалами и инструментами. Оценивают в этот момент молодых профессионалов независимые эксперты и представители работодателей.

Все серьезно

В этом году в медицинском колледже практико-ориентированные задания выполняют выпускники специальности «Лабораторная диагностика». Экзамен проводится очно, с соблюдением масочного режима и рекомендованной дистанции.

По словам главного эксперта площадки по лабораторно-медицинскому анализу Ирины Жадновой, все студенты с полученными заданиями справляются успешно.

– Рутинные методы исследования они выполняли на практических заданиях и закрепляли в рамках учебной и производственной практики, – комментирует она.

Задания до начала экзамена не знает ни эксперт, ни студент, их минута в минуту присылает союз World Skills.

Сегодня будущим врачам достались разные испытания. Кому-то из студентов нужно определить наличие холестерина в сыворотке крови, кто-то будет исследовать билирубин или искать альфа-амилазу.

Согласно требованиям World Skills, во время демонстрационного экзамена в лаборатории должна быть абсолютная тишина.

– Студент не должен разговаривать или задавать вопросы во время сдачи, он может только показывать руками то, чему научился в стенах родного учебного заведения, – продолжает Ирина Жаднова.

Находящийся на площадке эксперт также никак не комментирует выполнение задания. Он только наблюдает и заполняет ведомость, итоги которой потом вносит в специальную таблицу, разработанную союзом.

Из аудитории вышел счастливый студент. Владимир Андрейцев признался, что, услышав свое задание – выполнить определение холестерина в сыворотке крови, обрадовался, так как знал наверняка, что справится.

– Мне всегда нравились химия и биология, и все это сошлось для меня в медицине, – говорит молодой человек. – Я специально выбрал лабораторную диагностику, так как это очень важная работа в постановке верного диагноза больному.

«Я б в механики пошел»

Демонстрационные экзамены сдают также студенты технического колледжа по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Продемонстрировать свои навыки предстоит двадцати пяти выпускникам.

– Мы проводим такой экзамен второй год подряд, – говорит директор образовательного учреждения Вячеслав Кантур. – В прошлом году это была компетенция «Холодильная техника и системы кондиционирования».

В 2019 году колледж выиграл федеральный грант «Молодые профессионалы» и стал аккредитованным центром по проведению демонстрационного экзамена. Площадка ссуза полностью соответствует инфраструктурному листу и всем современным требованиям проведения экзаменационного испытания в таком формате.

– Экзамен длится шесть часов, на выполнение каждого задания студенту отведено не более двух часов, – продолжает руководитель колледжа. – Они должны провести диагностику двигателя, тормозных систем и произвести разборку и сборку двигателя.

На время экзамена будущие специалисты и эксперты обеспечены едой, водой и средствами защиты.

– Организовать экзамен на таком уровне нам помогает тесное сотрудничество с областным комитетом образования, науки и молодежной политики, а также слаженная работа всего коллектива, – комментирует Вячеслав Кантур.

В этом году один выпускник освобожден от сдачи экзамена, так как стал победителем ежегодного конкурса World Skills по своему направлению.

– Экзамен, который проходит как практическое занятие – интересная и полезная форма обучения, – говорит Владислав Головачев. – Так ты больше узнаешь и закрепишь полученные навыки, чем просто перескажешь учебник.

Сегодняшний выпускник планирует в будущем открыть свою автомастерскую, тем более что опыта в ремонте легковых машин у него уже предостаточно.

Напомним, в прошлом году на территории колледжа в рамках нацпроекта «Образование» было открыто пять новейших современных производственных площадок. Общая площадь рабочего пространства – более тысячи квадратных метров.

Студенты осваивают обслуживание грузовой и тяжелой техники, окраску и ремонт автомобиля на новеньких современных машинах. Парк техники включает грузовые и легковые автомобили, оборудование для кузовного ремонта и окраски машин, а также необходимое программное обеспечение и диагностическое оборудование.