В России предложили проводить ЕГЭ только для отдельной категории выпускников

И перенести даты проведения экзамена.
В России предложили проводить ЕГЭ только для отдельной категории выпускников
Фото: Letidor.ruLetidor.ru
Ассоциация «Глобальные университеты» выступила с предложениями, которые касаются проведения ЕГЭ в 2020 году. По мнению экспертов, в связи с распространением коронавируса в этом году проводить экзамен нужно только для отдельной категории выпускников: для тех, кто планирует поступать в вузы. А остальным школьникам выдавать аттестаты без проведения ЕГЭ, а только на основе школьных оценок. Кроме этого, проведение экзаменов предлагается перенести на конец июля — начало августа. Ассоциация предлагает перенести и даты зачисления в вузы.
Конкурсную процедуру и зачисление в вузы провести с 15 августа по 1 сентября по традиционной процедуре полностью в дистанционном режиме. В этот же период вузам, сохранившим собственные вступительные испытания, провести их также с использованием онлайн-технологий. Зачисление на платные места разрешить вузам проводить до 1 октября включительно,
— сообщается на сайте ассоциации.
При этом ассоциация выступает против полной отмены экзаменов, так как «ЕГЭ является ключевым инструментом, гарантирующим равный и справедливый доступ к высшему образованию в России».
Отмена ЕГЭ и замещение его неопределенными, непривычными и непонятными людям правилами приема в вузы, даже в условиях пандемии, приведет к гораздо большей несправедливости, к гораздо большему социальному раздражению, чем его сохранение.
Зачисление в вузы на основе школьных оценок невозможно в принципе. Школа, в отличие от 100-балльной шкалы ЕГЭ, фактически работает с трехбалльной шкалой оценок — 3, 4 и 5. В случае отмены ЕГЭ летом 2020 года в вузы могут прийти абитуриенты, около половины которых имеют одинаковую (максимальную) сумму баллов — 15 из 15 возможных, что подорвет объективные основы отбора абитуриентов при поступлении.
В таком случае потребуется возврат к вузовским экзаменам, которые были 15 лет назад. Однако на сегодняшний день большинство вузов утратили методику проведения таких экзаменов, их правила неизвестны и непонятны абитуриентам. «Есть риск, что родители начнут срочно искать репетиторов, а точнее — «близких» к вузам людей, которые они выбрали для поступления. Очевидно, что при реализации такого сценария резко вырастет уровень общественного недоверия в столь чувствительной для всех сфере, как поступление в вуз», — заключает ассоциация.
Отметим, что ранее в выступили за перенос ЕГЭ.
Фото: visualrian.ru / Евгений Епанчинцев
18+