В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Проректор ВШЭ оценила последствия возможной отмены ЕГЭ в 2020 году

Отмена или перенос сроков ЕГЭ в 2020 году может привести ко множеству проблем, считает проректор (ВШЭ) .
Касамара заявила, что, на ее взгляд, такое развитие ситуации может «травмировать абитуриентов», передает «Ридус».
«Когда люди в течение двух лет готовились к одним экзаменам, а потом их переформатируют в такие короткие сроки, то, кроме сбоев, мы ничего не получим», – пояснила она.
Кроме того, необходимо учитывать интересы юношей, которые в установленные сроки проходят военные сборы.
Также, по мнению проректора НИУ ВШЭ, российские вузы не готовы вновь ввести традиционные экзамены при приеме: «Это большая нагрузка на вузы, потому что у большинства российских вузов уже нет внутренних экзаменов и прием ведется по ЕГЭ или по результатам олимпиад общероссийских. Поэтому в данной ситуации я бы все-таки предпочла сдавать ЕГЭ. Хотя сейчас все дезориентированы, как это будет проходить онлайн, появляется много вопросов. Прежде всего из-за большой нагрузки на сети, они часто не выдерживают и дают сбои».
По мнению эксперта, снять нагрузку с сетей можно, если увеличить количество дней, в которые проводится единый государственный экзамен.
«Количество вариантов по каждому направлению достаточное для того, чтобы их разбить на несколько дней. На осень я бы не переносила, потому что (министр науки и высшего образования России Валерий) Фальков заявил, что не исключает, что новый учебный год начнется в онлайне. Сейчас надо завершить этот год и спокойно приступить к следующему», – добавила Касамара.
Ранее врио главы заявил, что решение о корректировке сроков проведения ЕГЭ может быть принято после майских праздников.