Москалькова предложила преподавать школьникам предмет "Права человека"

Необходимо разработать дисциплину "Права человека" и включить ее в образовательную программу для школьников 5-9 классов, считает уполномоченный при президенте РФ по правам человека .
Москалькова предложила преподавать новый предмет
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В докладе Москальковой, опубликованном в "Российской газете", говорится, что распространение практик преподавания дисциплины "Права человека" в образовательных организациях всех уровней - это "актуальная задача".
"Представляется целесообразной подготовка соответствующей образовательной программы основного общего образования и внедрения соответствующей дисциплины в учебный процесс в 5–9-х классах", - сообщается в докладе.
Москалькова считает важным разработать специальные программы правовой подготовки и переподготовки в области прав человека для представителей различных профессий. По данным омбудсмена, только в 372 организациях высшего образования на сегодня реализуются примерные рабочие программы дисциплины "Права человека".
Она также отметила, что госорганам нужно усилить системную работу по правовому просвещению, для чего необходимо более плотное межведомственное взаимодействие и привлечение общественных институтов.
"Анализ ситуации с просвещением по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты в стране показывает, что в правопросветительской работе со стороны государственных органов не хватает системности, перспективности и результативности. В этих целях требуется усиление межведомственного взаимодействия, более широкое привлечение для участия в деятельности по правовому просвещению общественных институтов", - говорится в докладе.
18+