В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Учителя Княгининского района рассказали, как проводят дистанционное обучение школьников

Учителя Княгининского района рассказали, как проводят дистанционное обучение школьников117 учеников с первого по одиннадцатый класс Возрожденской средней школы Княгининского района теперь осваивают школьные предметы дистанционно, так же, как и ребята из других школ района.

Учителя Княгининского района рассказали, как проводят дистанционное обучение школьников
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

В этой поселковой школе учатся дети из 9 близлежащих сел и деревень. Введение дистанционного обучения и ученики, и учителя восприняли совершенно спокойно.

Видео дня

«Возрожденская школа в смысле восприимчивости к различным современным технологиям является лидером в Княгининском районе. В прошлом году именно здесь была открыта первая «Точка роста». А педагоги-предметники охотно делятся с коллегами из других школ своими успешными методическими наработками», — отмечает глава Княгининского района Дмитрий Тараканов.

Современные технологии позволили перевести все этапы учебного процесса в удалённый формат.

В школе функционирует система электронных журналов, с помощью которых обучающиеся получают задания. Основные платформы, на которых ведётся дистанционно обучение – это «Дневник.ру», «ЯКласс» и «Учи.ру». Для проведения занятий учителя и ученики обеспечены самым простым набором технических средств: наличие у учителя компьютера или ноутбука и наличие у обучающихся подключенных к Интернету ноутбуков, планшетов, смартфонов.

Плюсы платформ в том, что задания ребята могут решать даже со смартфонов в удобном для просмотра «мобильном» режиме. А вот возможность списать у соседа по парте совершенно исключена, так как у всех разные варианты задания. Да и обидеться на учителя за выставленную плохую оценку тоже не получится. Учитель-предметник составляет тест из заданий и высылает его обучающимся. При решении задачи ученик сразу видит свой результат, который система подсчитала автоматически. Оценка — количество баллов, зачёт — незачёт объективна и не зависит ни от учителя, ни от кого-либо из окружающих.

В процессе дистанционного обучения часть материала ученик осваивает самостоятельно, следовательно, такое обучение дает ребенку конкретный набор знаний и навыков.

«Дистанционное обучение — это обучение в комфортной домашней обстановке. Неделя дистанционного обучения с 6 по11 апреля 2020 года показала, что у некоторых обучающихся материал стал усваиваться лучше, повысилось качество знаний», — отмечает директор школы Светлана Калинкина.

Для проведения дистанционного обучения учитель химии, биологии и географии использует платформу ЯКласс, теорию преподносит в виде иллюстрированного текста и видеофрагмента, создаёт интерактивные проверочные тесты. Учитель истории и обществознания Светлана Политова рассылает обучающимся конспекты по новому материалу с записанным голосовым сообщением, в котором комментирует основные моменты. А своим маленьким воспитанникам учитель начальных классов Людмила Богачева кроме работы на платформе «Учи.ру» обязательно звонит по телефону, консультирует и детей, и родителей.

Все без исключения педагоги школы держат ежедневную обратную связь с детьми и через социальную сеть ВКонтакте, и через доступные мессенджеры.

«Во введении дистанционного обучения есть немало своих плюсов, — считает учитель математики Возрожденской школы . — Учителю дистанционное обучение позволит более детально работать с одаренными детьми, отрабатывать с ними индивидуальные дополнительные задания повышенного уровня, оказывать помощь обучающимся по самостоятельному освоению отдельных тем или разделов школьного курса, помощь при подготовке к конкурсам, олимпиадам, интеллектуальным турнирам. А в целом, дистанционное обучение поможет правильно оценить и рассчитать свои силы, организовать свою деятельность, расширить коммуникативную сферу учеников и педагогов, проявлять свои способности к созиданию, реализовать потребность фантазировать, придумывать, творить».