В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Студентам могут продлить льготный проезд в электричке до конца сессии

Правительство просят увеличить срок, в течение которого для учащихся колледжей и вузов действуют скидки на проезд в пригородных электричках. Депутат от направила главе кабмина письмо (есть в распоряжении «Парламентской газеты») с предложением продлить действие льготы до конца июня, пока студенты не сдадут все экзамены сессии.
Студентам могут продлить льготный проезд в электричке до конца сессии
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Согласно Постановлению Правительства 1163 от 27 декабря 2010 года, льготный проезд для учащихся очной формы обучения колледжей и вузов в пригородных электричках действует с 1 января по 15 июня включительно и с 1 сентября по 31 декабря включительно. Льгота предоставляется студентам на региональном уровне бюджетных расходов в виде скидки в 50 процентов от общей стоимости проезда.
«В мой адрес поступают обращения от студенческого сообщества и общественных организаций из разных регионов страны, которые указывают на то, что летняя сессия в большинстве учебных заведений заканчивается 28-30 июня, тогда как действие льготы на проезд в поездах пригородном сообщении ограничено 15 июня», — говорится в письме Натальи Кувшиновой.
По словам депутата, некоторые регионы на местном уровне вносят соответствующие изменение в своё законодательство. Так, Заксобрание Санкт-Петербурга в декабре 2018 года внесло поправки в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», продлив действие проездной льготы для обучающейся молодёжи с 15 до 30 июня. Однако такие нормы есть далеко не во всех регионах.
В связи с этим депутат просит премьера Михаила Мишустина продлить действие льготного проезда в электричке для студентов до 30 июня, а также рассмотреть возможность выделения субсидии бюджетам субъектов Федерации для софинансирования их расходных обязательств.
«Данное изменение позволит учитывать реальный период сдачи экзаменов и обучения студентов и обеспечит им равные права на территории всей страны», — подчёркивает депутат Наталья Кувшинова.