В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

За комсомольскими студентами будет следить нейросеть

Комсомольский-на-Амуре государственный университет решил внедрить свою собственную интеллектуальную систему безопасности, сообщает ИА « сегодня». Она создавалась в самом вузе течении трех лет и ежегодно на его разработку уходило по 5 млн руб гранта .

За комсомольскими студентами будет следить нейросеть
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

Суть системы заключается в создании нейросети, которая занимается анализом изображения с видеокамер и автоматически реагирует на внештатные ситуации.

Видео дня

- На первом этапе мы разработали программу, которая считывала номера автомобилей для автоматического пропуска их на парковку, - рассказал один из авторов проекта кандидат технических наук . – Отличие нашей системы от уже действующих в том, что она была адаптирована под наши условия, то есть номер считывался даже если был в грязи, в снегу и плохо читаем.

В дальнейшем была разработана программа, которая могла бы реагировать на внештатные ситуации.

- На посту охраны находится сотрудник, под контролем которого несколько мониторов, и не всегда человек может вовремя заметить, что где-то происходит драка или начинается пожар, а наша система может выявить такие случаи и оперативно о них сигнализировать, - сообщил Иванов.

При этом система позволяет отследить даже нахождение в стенах вуза постороннего человека, не относящегося к сотрудникам и студентам.

Причем она, в отличии от аналогов, не требует дополнительного оборудования и может работать с изображением с тех недорогих камер наблюдения, что используются в университете.

Интересно, что был приобретен даже квадрокоптер, который в тестовом режиме патрулировал территорию вуза. Однако в свете новых правил использования квадрокоптеров перевод его «на постоянную работу» стал нецелесообразен.

- Третьим этапом была разработана система интернет-безопасности, которая позволяет обезопасить наши электронные ресурсы в том числе и от массированных DDоS-атак, - сообщил Иванов.

Над проектом работали два доктора наук, 5 кандидатов наук, 7 аспирантов, а также магистранты и студенты под руководством доктора технических наук, профессора . И по мнению руководства университета, проект имеет хорошие коммерческие перспективы.

- Такая система была бы востребована в том же , где операторам приходится одновременно следить за большим количеством мониторов, - считает Иванов.

Однако пока предложений по использованию этой системы не поступало, и руководство вуза приняло решение запустить ее в своих стенах на постоянной основе, что позволит не только обкатать нейросеть, но и повысить безопасность вуза.