В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Профсоюз «Учитель» дал негативную оценку мер президента РФ по поддержке классного руководства

Как говорится на странице официального паблика в Фейсбуке профсоюза «Учитель», анонсированные президентом РФ финансовые меры по поддержке классных руководителей в российских школах организация считает «подачкой с барского стола».

Профсоюз «Учитель» дал негативную оценку мер президента РФ по поддержке классного руководства
Фото: Навигатор образованияНавигатор образования

Профсоюз «Учитель» дал негативную оценку мер президента РФ по поддержке классного руководства / http://zebra-media.online/wp-content/

Видео дня

Стоит отметить, что Общероссийский профсоюз образования поручение главы государства (всем классным руководителям с 1 сентября 2020 года ввести доплаты за классное руководство в школах в размере не менее 5 тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета, при этом сохранив все действующие региональные выплаты за классное руководство) поддержал.

Зампредседателя данного профсоюза Татьяна Куприянова, в частности, сказала: «Доплата в пять тысяч рублей за классное руководство — это очень серьёзная поддержка. Ведь у нас практически каждый учитель — ещё и классный руководитель».

Она полагает, что необходимо утвердить перечень работ, которые может выполнять классный руководитель, поскольку ни в законе «Об образовании в РФ», ни в каком другом документе федерального уровня не прописано, какие обязанности должны быть у классного руководителя. Было также отмечено, что в 2005 году подобный приказ приняло, однако документ так и не зарегистрировали в , и на сегодняшний день все эти вопросы регулируются исключительно локальными нормативными актами на уровне школы.

При этом Т. Куприянова подчеркнула: «Порой классным руководителям приходится заниматься совершенно непрофильной работой, которой их нагружают местные чиновники. Бесконечные бюрократические отчёты, обход квартир неуспевающих учеников и проблемных семей в вечерние часы, — это и многое другое тоже вменяют в обязанность классного руководителя».

Что же касается профсоюза «Учитель», то он, оценив трудозатраты классного руководителя и подсчитав сумму обещанных выплат, обещанные финансовые меры посчитал недостаточными.

В посте официального паблика организации в Фейсбуке говорится: «Классное руководство давно стало отдельной большой работой, требований предъявляется всё больше. И культурное развитие, и профилактика всех сортов, и всевозможные федеральные классные часы по актуальным темам. Если что случилось с ребёнком – виноват классный руководитель. По домам ходишь – родители жалуются. Не ходишь – администрация шпыняет. А оплата за руководство классом предлагается существенно ниже МРОТ даже с барской добавкой от президента».

В заключение опубликованных претензий к предложенным президентом мерам «Учитель» рекомендовал своим членам требовать (или вводить самостоятельно) «пересчёта затрат времени на классное руководство в часы работы и установления нормальной оплаты за каждый час. Либо введения отдельных должностей воспитателей или кураторов класса/параллели, как это сделано в отдельных школах».