Университеты — вне политики — Daily Storm

«Университет — вне политики». Так заявляют, пожалуй, все престижные российские вузы. Эта ценность прописана в декларации , об этом же неоднократно заявляли ректоры и РГГУ Александр Безбородов. Если постараться, то такие высказывания можно найти почти про любой вуз. С другой стороны, студенты про свои политические права помнят и оставаться на обочине общественной жизни, конечно, не собираются. Молодые, умные, дерзкие и наивные (нужное подчеркнуть) — в 2019 году они стали одной из главных движущих сил политического протеста.
Университеты — вне политики — Daily Storm
Фото: Daily StormDaily Storm
Активность учащейся молодежи не осталась без внимания как властей, так и руководства учебных заведений. В результате у многих замеченных на несанкционированных митингах юношей и девушек возникли проблемы. У кого-то с учебой, у кого-то с реализацией своих проектов, как в стенах университетов, так и за их пределами.
«Веселье» началось еще до начала учебного года — в августе 2019-го ректор РГГУ Александр Безбородов пригрозил отчислениями тем студентам, которые участвуют в митингах. Горело московское протестное лето.
После заявления Безбородова в интернете появилось обращение учащихся и выпускников РГГУ с призывом не наказывать за внеучебную деятельность. Комментируя публичное письмо, ректор обещал «успокоить студентов», а подписавшим его указал на этический кодекс РГГУ, который опубликован на сайте университета. Как выяснил Daily Storm, абитуриентов не уведомляют об ответственности за участие в массовых беспорядках и другие нежелательные действия после поступления в вуз. Правда, положений кодекса это не отменяет.
Потом Безбородов оправдывался, что за участие в согласованных митингах отчислять никого не будут. «Мы не планируем отчислять многих студентов, это касалось только конкретного вопроса: участия в несанкционированных митингах. Они недопустимы и участвовать в них не надо», — говорил ректор РГГУ.
Ссылаясь на этический кодекс, он упоминал пункт, в котором сказано, что за попытки подрыва конституционного строя нужно отчислять. В общем, формулировки документа и ректора слегка разошлись — и в итоге скандал утих.
Но похожую позицию по отношению к студентам занял не только Александр Безбородов. Проректор по безопасности осенью грозил отчислением студентам, собиравшим поручительства в защиту фигуранта «московского дела» Андрея Баршая и аспиранта МГУ Азата Мифтахова, обвиняемого в нападении на офис .
Юрков написал открытое письмо, в котором перечислены обстоятельства обвинения против Баршая и сделан вывод, что сбор поручительств в его защиту «имеет явный политический контекст». Проректор напирал на то, что закон об образовании обязывает студентов подчиняться внутренним правилам вуза, согласно которым под угрозой отчисления запрещено вести политическую деятельность на территории МГТУ.
«Не надо тут: студенты, репрессии. Есть законодательство, в соответствии с которым работает вуз. Если кому-то нравится пиариться на этом деле и получать какие-то очки — то ради бога, но за пределами вуза», — заявил проректор Бауманки.
Письмо Юркова стало ответом на жалобу инициативной группы студентов МГТУ. Она была подана после того, как в конце октября охрана университета заставила участников инициативной группы прекратить сбор поручительств в поддержку Баршая и Мифтахова.
А вот ректор МГТУ имени Баумана с неохотой начал отвечать на вопросы о политизированности студентов, но затем в беседе с Daily Storm подробно объяснил, почему политика в стенах университета вне закона. При этом, по его словам, в Бауманке не намерены никого воспитывать в плане политических взглядов, относятся ко всем студентам одинаково и даже задержание на несогласованной акции не станет основанием для отчисления студента.
«Тут есть законы, которые определяют порядок... Мы внутри университета не имеем права вести политическую работу ни в одну, ни в другую сторону. Университет — он для учебы, науки и воспитания лучших качеств Политическая деятельность внутри университета запрещена законом. Наши студенты имеют право на любое волеизъявление и вероисповедание. Но за пределами университета», — пояснил сначала Александров, отметив, что право на личные убеждения закреплено в Конституции.
«Можно осуждать (взгляды), можно нет. На отношение к студенту это не влияет, — продолжил он. — Но если есть решение суда, в котором сказано, что он нарушил закон, тогда в соответствии с решением суда, если будут какие-то предписания или частные определения, будем реагировать».
«Молодые люди — они увлекающиеся, барьеры пересекают, не задумываясь иногда, и их надо предостеречь. А политическая активность — кто ее запретит? Много партий в стране. Есть те, с кем мы можем быть не согласны, но это дело каждого!» — резюмировал Анатолий Александров.
«Политический скандал» недавно случился и на журфаке МГУ. Марине Ким и Фаризе Дударовой в конце октября пригрозили отчислением за сбор подписей в поддержку все того же Азата Мифтахова. По данным инициативной группы МГУ (неформальное объединение студентов, аспирантов и выпускников университета), для отчисления студенток было оказано давление на одного из преподавателей, чтобы он поставил девушкам «незачет» на пересдаче. Но этот преподаватель рассказал девушкам, что в администрации факультета пытались заставить его их завалить. Затем студенткам настоятельно посоветовали уйти в академический отпуск. Но когда они принесли медицинские справки для академа, их вызвали на комиссию по учебным делам, обвинив в подделке документов. В итоге Дударова и Ким все же остались в МГУ, сдав экзамены на тройки.
Инициативная группа МГУ также отмечала, что в октябре на факультете журналистики выступил с лекцией сначала гендиректор МИА «Россия сегодня» , а затем прокурор Анастасия Зверева — обвинитель по «московскому делу». В связи с этим в инициативной группе заявили, что за последние годы в МГУ ни разу не проводились такие крупные лекции, где выступали бы журналисты, высказывающие мнение, отличное от прогосударственного.
Одна из студенток журфака МГУ в беседе с Daily Storm сказала, что «в университете «вне политики» то, что не вписывается в «партийную» линию». По ее словам, Виктор Садовничий — доверенное лицо — открыто агитирует за «Единую Россию» и Владимира Путина. Садовничий — член Высшего совета «Единой России».
В СПбГУ также очень серьезно наблюдают за политической активностью своих студентов. Тех, кто был замечен на незаконных протестных акциях, вызывают на ковер и делают внушения, рассказали Daily Storm несколько студентов. В руководстве вуза обращают внимание, что такие студенты выражают свою позицию, нарушая морально-этические нормы поведения учащегося, «закрепленные во втором пункте кодекса универсанта, где записано: «Достойно представлять университет во внеуниверситетской среде, заботиться о его репутации как научного и образовательного учреждения, способствовать укреплению его авторитета как старейшего университета России и одного из ведущих вузов страны».
Собеседник Daily Storm из архангельского Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) рассказал, пожелав остаться анонимным, что со студентами проводили воспитательные беседы по поводу участия в митингах против строительства мусорного полигона в Шиесе. «Нам настоятельно рекомендовали не посещать протестные митинги. Отчислениями не грозили, однако обещали взять на карандаш. Но те, кто хотел, наплевали на такие предостережения», — заявил студент.
В то же время, по его словам, на массовые мероприятия, не имеющие оппозиционного окраса, ходить приходится в добровольно-обязательном порядке: «Всем же зачеты потом сдавать, экзамены». Получается, что нужно быть все-таки вне какой-то определенной политики.
В пресс-службе САФУ Daily Storm прокомментировали вопрос следующим образом: «Университет не имеет отношения к политике, но заботится о своих студентах и поэтому предостерегает их от возможных опасностей и проблем с законом».
В Москве помимо политических протестов нешуточная борьба молодежи с властями развернулась вокруг общественного пространства «Яма» — так в народе называют Хохловскую площадь на Покровском бульваре. Студенческое СМИ Doxa подало в мэрию заявку на проведение там мероприятия, но власти отказались согласовать лекции и концерт под названием «Университет в Яме». В день мероприятия силовики предупредили, что «Яму» закроют, ведь о готовящихся студенческих встречах их якобы не предупредили.
В итоге организаторы лекций в последний момент договорились с Сахаровским центром. Там молодые люди обсуждали студенческие проблемы и вопросы защиты прав, собирали пожертвования для помощи задержанным на митингах и выясняли, как не сесть в тюрьму, если различными способами отстаиваешь свои идеологические принципы.
Во ВГИКе произошел случай, при описании которого с трудом удается избежать слова «цензура». Выпускник Артем Фирсанов выбрал темой дипломного документального фильма уголовное дело «Седьмой студии» и . Снимать фильм руководство института ему формально не запрещало, но не выдало средств (это стандартная практика) на его создание и чинило всяческие препоны. В частности, в вузе даже интересовались личной жизнью и сексуальной ориентацией студента, рассказывал Фирсанов журналистам.
Артем, по его словам, понял, что «ВГИК как государственная структура просто-напросто обслуживает власть», и решил, что он не хочет этому потворствовать. В итоге он снял на айфон документальный фильм под названием «Семь» — о том, как ему не дают снимать документальный фильм. То есть кино о цензуре во ВГИКе. И его даже допустили до защиты, но экзаменационная комиссия поставила за работу тройку. На рассмотрении жалобы Фирсанова на оценку ему предложили покинуть аудиторию. Перед выходом он оставил среди своих вещей включенный диктофон, а когда вернулся, увидел, как преподаватели вытащили его из рюкзака. Возвращать технику никто не собирался. Тогда студент вызвал полицию, а ВГИК — наряд .
Кстати, Фирсанов оказался проблемным не только для своего вуза. Во ВШЭ его фильм показывать тоже запретили. В соцсетях студенческого клуба документального кино Opia в четверг, 12 декабря, его руководители написали, что показ фильма отменяется, так как он планировался совместно с журналом Doxa, который ранее предложили лишить статуса студенческой организации.
«Мы считаем неправильным поддерживать подобные инициативы. Мы ознакомились с доступной нам информацией о предлагаемой к просмотру и обсуждению картины. Считаем необходимым сказать, что не заинтересованы в том, чтобы площадка киноцентра или любое другое место НИУ ВШЭ использовались для, так или иначе, выяснения отношений между студентами и администрацией ВГИКа или любого другого вуза», — было сказано в письме администрации ВШЭ.
Это не первый раз, когда киноклубу Opia пришлось перенести показ из стен университета. Студентка ВШЭ и организатор кинопоказов Ксения Вахрушева рассказала Daily Storm, что в октябре Opia показывал в Еврейском музее фильм «Голунов»: «Позиция со стороны преподов была не совсем чистая: «Ну как бы да, но как бы нет». Я вот до сих пор очень глубоко уверена, что это супернужный фильм со всеми проблемами и вопросами к нему, если ты работаешь с такой информационной повесткой».
В истории с фильмом «Семь», как считает Вахрушева, руководство ВШЭ так и не смогло внятно объяснить причину отказа. «Они (сотрудники администрации — Примеч. Daily Storm) убеждены, что мы тупые и с нами невозможно разговаривать на равных, — сказала она. — Нам так и не обосновали, что мы нарушили, и мы воспринимаем этот факт, как цензуру. Проректор ВШЭ сказала, что это нельзя называть цензурой, но она назвала это редакционной политикой. Все стало ясно. Эта фраза звучала несколько раз».
Некогда самый либеральный вуз страны таким образом не разрешил показать фильм о цензуре. Не цензура ли это? У администрации ВШЭ также есть претензии и к одному из самых известных студенческих СМИ — журналу Doxa. Они появились в начале декабря. Тогда советник ректора посоветовал авторскому коллективу «зарегистрироваться в качестве СМИ и нести ответственность в рамках законодательства, а не прятаться за спиной университета».
Это произошло после жалобы ректора РГСУ на статью, в которой пересказывалась ее биография и упоминались претензии «Диссернета» к вузу. Авторы журнала утверждали, что на самом деле у ректората возникли претензии к статьям о проблемах ВШЭ и публикациям о московских митингах.
Протесты во ВШЭ начались еще в мае и были вызваны закрытием студенческого ток-шоу «В точку! Персона» за день до эфира, на котором должна была выступить кандидат в , соратница . Однако ректор вуза заявил, что устав университета запрещает вести агитационную кампанию в его стенах, а ток-шоу было приостановлено еще в марте, и Соболь на съемки никто не звал.
Daily Storm попытался получить комментарий в НИУ ВШЭ о том, как в вузе собираются работать с политически активной и протестно настроенной молодежью, которая так или иначе требует внимания к себе и своему мнению. Директор по развитию студенческого потенциала ВШЭ Павел Здоровцев ответил, что вуз никак не работает с политически активными студентами, потому что «студенты учатся, а не занимаются политикой». Дальнейшие комментарии, по его словам, здесь излишни.