В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские школьники стали значительно хуже читать и считать

Озвучены результаты международного исследования.

Российские школьники стали значительно хуже читать и считать
Фото: Letidor.ruLetidor.ru

Школьники из за последние годы показали значительный спад читательской, математической и естественно-научной грамотности. Такие данные приводит международное исследование качества образования PISA (Programme for International Student Assessment). Прошлое исследование проводилось в 2015 году, с тех пор показатели российских школьников упали.

Средний балл по читательской грамотности составил 479 баллов (495 в 2015 году), по естественно-научной грамотности — 478 баллов (487 в 2015 году), по математической грамотности — 488 баллов (494 в 2015 году),

— сообщается в отчете .

Таким образом, за три года Россия по читательской грамотности спустилась с 26-й строчки на 31-ю позицию, по математической — с 23-й на 30-ю позицию, по естественно-научной грамотности — с 32-й на 33-ю строчку. Лидерами же стали Китай и Сингапур.

При этом в Минпросвещения отметили, что с 2000 года в России наблюдается повышение среднего балла учащихся по читательской грамотности на 17 баллов, математической с 2003 года — на 20 баллов, а вот уровень естественно-научной грамотности остался на прежнем уровне.

PISA — это международное исследование качества образования, в рамках которого оцениваются знания и навыки учащихся школ в возрасте 15-ти лет. Проводится под эгидой (ОЭСР). Национальным координатором реализации исследования PISA в Российской Федерации является ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования».

Фото: VOSTOCK