В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зачем школе карта? Как прийти к знаниям без приключений

Слышала, что сейчас каждая школа в заводит себе особый документ - карту безопасного маршрута ребенка. Что, опять кампания после какого-нибудь несчастного случая? И что будет в этой карте?
Зачем школе карта? Как прийти к знаниям без приключений
Фото: АиФ – УльяновскАиФ – Ульяновск
А.Захарова, Засвияжье
Эта инициатива возникла на волне общественной реакции на трагедию в , когда 9-летняя школьница погибла от рук рецидивиста, оказавшись с ним один на один в безлюдном месте на территории ГСК. Подобных опасных объектов не должно быть на пути ребенка в школу, решили родители и педагоги.
Почему приняли школу?
Незавершенные стройки, участки промзон, ГСК, пустыри, открытые колодцы, перекрестки с интенсивным движением... Путь школьника, когда он передвигается без сопровождения взрослых, полон опасностей – больших и маленьких.
Решили продумать наиболее безопасные маршруты к учебному заведению, устранимые опасности – устранить, маршруты нанести на карту, закрепив такой документ за каждой школой региона.
В ноябре объектом особого внимания стала школа 6 . Частный дом возводится вплотную к территории учебного заведения без всякого ограждения. Добро пожаловать, дети, на территорию, где «к вашим услугам» незакрытый колодец, торчащие из досок ржавые гвозди, строительный мусор и сгоревший сруб бывшего здания .
Каким образом школа была принята в эксплуатацию к Дню знаний, так и осталось загадкой для активистов ОНФ, выявивших эту проблему. Впрочем, ограждение стройки в настоящее время уже возведено силами собственника строящегося объекта. Похожие вопросы возникли и в связи с обилием опасных закутков вокруг 40-го лицея, включая близлежащую электроподстанцию. Не все опасности можно оперативно устранить. Отсюда – идея о создании карт безопасности.
Что задали на дом?
В создание карт безопасности были вовлечены как родители учащихся, так и сами школьники.
«Все началось с домашнего задания, рассказывает жительница областного центра Евгения Елизарова, - моя 13-летняя дочь, ученица 79 школы в Заволжском районе Ульяновска, пришла домой и сообщила, что у них был классный час, на котором каждому было задано найти и обозначить самые безопасные для себя маршруты в школу. Помощь родителей приветствовалась. Вот так я включилась в эту работу, а потом уже официально вошла в родительскую комиссию: мы обошли все возможные пути к школе, ведь сколько учеников, столько и маршрутов», - рассказала Евгения Петровна.
Внедрение этой информации в систему интеллектуального наблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» позволит снизить риски нарушений общественного порядка и преступности на улицах, считают в городском управлении образования.
Куда сообщить об опасности?
Участие мам и пап в подобной работе – отнюдь не новинка. С сентября 2019 года они вовлечены в проект «Родители за безопасность». Предусматривается участие родителей в организации движения школьников через пешеходные переходы в период активного перемещения в школу и обратно. Цель - восстановление у детей навыков безопасного поведения на дороге после летних каникул, соблюдения правил дорожного движения, обеспечение безопасности их жизни и здоровья. 16 школ уже выбраны «пилотными». Стоит отметить, что такой опыт уже рекомендовали к распространению во всех образовательных организациях.
«Часть работы по созданию карт безопасных школьных маршрутов проводилась и ранее, существуют паспорта по дорожной безопасности, которые перед началом учебного года согласовываются с сотрудниками . Но это касается только дорожной безопасности. Теперь мы дополним их сведениями о других возможных рисках, которым подвергаются дети по дороге в образовательные учреждения», - сообщил ведущий консультант регионального .
Как сообщила министр образования и науки , в настоящее время на сайте ведомства размещена кнопка «Безопасная дорога в школу», где родителям предлагается сообщить об опасности, возникающей на пути ребенка.