Снова за родную парту. Средняя школа № 71 Челябинска отметила 70-летие

70 лет отметила в минувшую субботу средняя образовательная школа 71 . На юбилей приехал губернатор , и это вовсе не случайно, ведь он учился в этой школе шесть лет.
Снова за родную парту. Средняя школа № 71 Челябинска отметила 70-летие
Фото: АиФАиФ
Не просто стены
«Сегодня для меня, как и для вас, особый день, – обратился к педагогам, ветеранам и ученикам Алексей Текслер. – Юбилей у нашей школы, у той школы, где мы учились. Всех нас по­здравляю с 70-летием школы, поздравляю наших педагогов, ветеранов школы, персонал, выпускников и нынешних учащихся 71-й школы. Наша школа – это дом для многих чемпионов, в том числе чемпионов мира, призёров Олимпийских игр. Это тоже часть истории. 70 лет – серьёзный возраст для школы. Но школа – это не только стены, учебные классы. Это в первую очередь педагоги, наши учителя. От лица всех выпуск­ников благодарю всех наших учителей за путёвку в жизнь. Спасибо вам!»
Первых своих учеников школа приняла в далёком 1949 году, причём заработала она 1 октября. Тогда это было начальное образовательное учреждение, и располагалось оно в одном из бараков посёлка Першино. В 1951 году школа стала семилеткой, в 1960-м – восьмилеткой (тогда для школы построили отдельное здание на улице имени 32-й годовщины Октября). С 1966 года это средняя школа.
И выпускники, и чемпионы
Сейчас школа – это учреждение образования адаптивного типа со спортивными, общеобразовательными классами и классами специального (коррекционного) обучения, где могут учиться дети с ограниченными возможностями здоровья.
Спортивные классы здесь появились в 1974 году, когда началось сотрудничество со спортивным клубом «Строитель Урала» по волейболу, ДЮСШ «Сталь» – открылись классы по плаванию, прыжкам в воду, водному поло. Занятия по плаванию посещал и будущий губернатор.
Не удивительно, что среди выпускников немало спортсменов и настоящих чемпионов: чемпион Паралимпийских игр пловец Альберт Бакаев, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр волейболист­ка , бронзовый призёр Олимпиады (тхэквондо), серебряный призёр Олимпийских игр Анастасия Беликова (волейбол).
Губернатор вручил благодарственные письма ветеранам, заслуженным педагогам, пообщался с ныне работающими учителями, учащимися.
Конечно же, не могло обойтись без встречи с однокласс­никами, с учителями, которые некогда вели у Лёши Текслера уроки.
«Я не ощущаю, что он губернатор, – признаётся учитель немецкого языка Людмила Приварникова. – Он для меня тот же ученик, каким и был».
Интересно, что преподаватель Екатерина Жернакова дружила с мамой Алексея Текслера, Валентиной Зотовой.
«Старшая дочь Валентины Анатольевны тоже здесь училась, – вспоминает педагог. – Я, как только узнала, что Алексей станет губернатором, сразу позвонила его маме».
Кстати, в родной школе после возвращения в Челябинск глава региона уже был – летом вручал аттестаты выпускникам.
18+