Чиновники нашли объяснение холодной пище в школьных стооловых
Проблема питания в детских садах и школах Башкирии — тема актуальная. 17 сентября с соцсетях появилось сообщение, что в 71 школе Уфы на обед детям подали сырые тефтели. Судя по фото, которое сопровождало один из постов на эту тему, мясные шарики действительно имели розоватый оттенок, характерный для сырого мяса. В тот же день, ближе к вечеру, от родителей учеников школы №96 посыпались сообщения о плохом самочувствии детей. Все школьники пообедали в столовой учебного заведения. Руководство образовательных учреждений уверяет, что все блюда, которые попадают на стол детям, проходят жесткий контроль. Прежде чем кормить школьников, их пробует специально созданная комиссия. Как правило, в ее состав входит медработник, завуч и директор школы. Повар уверяет, что злосчастные розовые тефтели тушились около полутора часов и быть сырыми просто не могли. Ее слова подтверждает не только директор школы, но и руководитель центра детского и диетического питания Марина Асфандиярова. Со временем тема сырого мяса в меню школьной столовой потеряла былую остроту. Однако ее вновь затронули накануне в ходе круглого стола, собранного по теме питания детей в образовательных учреждениях, организованного «Электрогазетой». Оказалось, что поставщик мяса Альберт Мухамедьяров, владелец и руководитель компании «Зуевское», провел собственное расследование и пришел к выводу, что во всем виновата нечестная конкуренция. Якобы наделавшая столько шума розовая котлета сфотографирована и размещена в интернете специально, чтобы опорочить его и других производителей мяса в Башкирии. По его сведениям, детей в школах и детсадах кормят буйволятиной из стран третьего мира, сообщает «Коммерсантъ». Так ли это, предстоит разобраться. Мухамедьяров обещал подготовить доклад о рынке мяса в республике и представить его главе Башкирии Радию Хабирову. Кроме неестественного цвета мясных изделий, во время круглого стола выяснилось, что в ЦДДП регулярно обращаются родители с жалобами на то, что детям приходится довольствоваться холодной едой. Этой темы касается 40% всех обращений. По словам чиновницы, сейчас проблема активно решается. А во всем виноваты САНПИНы, которые предписывают накрывать столы заранее. Но чтобы свежеприготовленное блюдо остыло, нужно время. Возникает вопрос, неужели в столовой начинают выставлять обед за час-другой до прихода ребят? Напомним, что Башкирия стала одним из пилотных регионов, где стартовал федеральный проект Роспотребнадзора «Укрепление общественного здоровья». Он предполагает укрепление принципов здорового питания в обществе. В большей части он нацелен на подрастающее поколение. Поэтому большое внимание уделяется питанию в школах и дошкольных учреждениях.