В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Основные причины нехватки педагогических кадров в российских школах

Журналисты ИА «Экспресс-Новости» попытались определить основные причины дефицита педагогических работников в школах . Одним из факторов, влияющим на кадры, является сложная демографическая ситуация, которая сложилась в конце прошлого века. Немногочисленное поколение 90-х подросло. Люди получили образование, однако не все пошли в педагоги. При этом количество «старых» учителей постепенно сокращается. Правительство пытается решить проблему, однако добиться конкретных результатов пока не получается.

Основные причины нехватки педагогических кадров в российских школах
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru

По прогнозам , через 10 лет нехватка учителей может составить до 190 тысяч человек. Проблема усугубляется тем, что желающих стоять у доски и «сеять разумное» становится все меньше. При этом демографическая ситуация может складываться весьма благополучно. После окончания школы молодые люди отдают предпочтение тем специальностям, которые будут оплачиваться. Педагогический труд не оплачивается так высоко, как этого бы хотелось учителям. Хорошую заработную плату могут обеспечить только некоторые российские регионы. В провинции зарплата обычного учителя едва дотягивает до «минималки».

Видео дня

Другой причиной, влияющей на проблему, является нагрузка на педагогов. Большое количество отчетов, ответственность за обучающихся, постоянные стрессы отталкивают молодых специалистов от педагогической карьеры. Заявления о дефиците педагогических кадров звучат регулярно на самых «высоких» совещаниях. Министр образования указала, что в настоящее время в школах трудятся только 5 % молодых специалистов. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, их количество уменьшится. В настоящее время многие педагоги из-за нехватки кадров вынуждены работать на несколько ставок. Такая нагрузка негативно влияет на физическое и психическое здоровье человека.

Самой острой проблемой в школе является нехватка педагогов-предметников. Как чиновники будут решать эту проблему - вопрос открытый. Педагоги по иностранному языку стали массово уходить в другие сферы. То же самое репетиторство приносит больше удовлетворения и более высокую оплату. Остается сделать вывод, что для привлечения молодых педагогов в школу требуется комплексная программа на государственном уровне.