В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

РМК превратит Карабаш в кузницу металлургических кадров

(АО "РМК") планирует внедрить программу тресорной подготовки молодых специалистов на базе медеплавильного (входит в Группу РМК) и карабашского филиала Каслинского промышленно-гуманитарного техникума (КПГТ). Об этом вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности рассказала на тематическом треке "Как удержать молодых профессионалов на малой родине? Профессиональное образование в малых городах" в рамках X Международной промышленной выставки ИННОПРОМ в .

По словам Анны Шабаровой, в карабашском филиале КПГТ предполагается открыть несколько программ подготовки специалистов металлургического профиля. В их рамках "Карабашмедь" будет знакомить студентов с современными образцами высокотехнологичного оборудования. Кроме того, к обучению молодых специалистов планируется привлекать инженеров от производителей и поставщиков агрегатов и программного обеспечения. Это позволит учащимся глубже понять производственные процессы и повысит их заинтересованность в работе на современном металлургическом предприятии.

Видео дня

"Мы ожидаем, что такая практика обеспечит полноценный образовательный процесс и качественную подготовку профессионалов по заявленным специальностям для предприятий Группы РМК. В условиях действующего предприятия студенты смогут получить и закрепить производственные навыки по выбранным специальностям, тем самым повысить конкурентоспособность на рынке и получить возможность трудоустроиться в компанию", - отметила директор филиала КПГТ в Карабаше Нурия Ракульцева.

Эффективным оказалось введение такой практики в Коркинском горно-строительном техникуме. Его студенты не только обучаются по целевым программам РМК, но и имеют доступ к новейшим технологиям горнодобывающей отрасли.

"Благодаря открытым курсам профессиональной подготовки и переподготовки кадров для горно-обогатительных комбинатов РМК студенты нашего учебного заведения имеют возможность проходить производственную и преддипломную практику на современных предприятиях, писать дипломные работы на актуальные для горнодобывающей промышленности темы. Специалисты горнодобывающего дивизиона РМК, в свою очередь, имеют возможность оценить уровень подготовки выпускников путем участия в работе государственной квалификационной комиссии", - поделился директор Коркинского горно-строительного техникума .

Развитие в малых городах среднего специального и высшего образования при поддержке предприятий-работодателей помогает не только повысить качества подготовки специалистов для горной добычи и металлургии, но и сократить оттока молодежи. Создание при участии бизнеса современной социальной инфраструктуры и повышение качества жизни на таких территориях лишний раз заставит задуматься о том, чтобы остаться жить и работать на малой родине.

"Мы направляет максимум ресурсов на улучшение инфраструктуры, чтобы создать все условия для воспитания подрастающего поколения. Когда у человека есть возможность заниматься спортом, интересно и насыщенно проводить свободное время, приводить своих детей в благоустроенные современные детские сады и школы, получать среднее и высшее образование, не уезжая за пределы родного города - тогда у него не возникнет необходимости покидать свою малую родину. И малые города будут развиваться так же динамично, как мегаполисы", - прокомментировала вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, с 2010 года компания вложила в социальную инфраструктуру Карабаша более 1,1 миллиарда рублей. Крупнейшими проектами стали строительство СК "Металлург", ремонт санатория-профилактория "Синегорье", детских садов и школ, работы по благоустройству территорий, строительство торгово-развлекательного центра (открытие намечено на 2020 год). Среди недавних масштабных проектов - капитальный ремонт детского сада №11: на преображение ДОУ и прилегающей территории РМК направила порядка 150 миллионов рублей. Порядка 11 миллионов рублей обошлась дорога, ведущая к детскому саду.