В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мэр Таллина призвал сохранить образование на русском языке

Школьное образование на русском языке в необходимо сохранить. Такое мнение в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС высказал мэр .
Мэр Таллина выступил за образование на русском языке
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Школа - это не только часть системы образования, но и часть культуры, - сказал он. - Русские люди являются частью эстонского общества и государства, и их культура обогащает наше общество, а значит ее нужно сохранить. Как необходимо сохранить и школьное образование на русском языке".
При этом Кылварт выступил за повышение качества преподавания эстонского языка в детских садах и школах. "Безусловно, уровень преподавания эстонского языка в русских школах и детских садах надо повышать, - считает он. - Недавно был запущен новый проект - "Эстонский учитель в русском детском саду", и в результате стало ясно, что нам необходимо больше учителей эстонского, их нехватка ощущается очень остро".
"В данный момент динамика позитивная, уровень владения эстонским языком у детей улучшается, развивается система языкового погружения, - добавил Кылварт. - Более того - появилась система двустороннего языкового погружения, что является замечательным примером того, как взаимная интеграция может функционировать в обществе".
По словам таллинского мэра, город "продолжит придерживаться принципа свободного выбора модели и языка обучения".
В разных регионах Эстонии работают 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число неуклонно сокращается. В русских школах Эстонии обучаются свыше 20% всех школьников страны. На русском языке в них могут преподаваться не более 40% общего количества предметов.