Войти в почту

Немецкий по‐сингапурски. Щелковская гимназия освоила новую методику изучения немецкого языка

В подмосковных школах и гимназиях тестируют инновационные подходы к детскому обучению. Один из таких методов учителя переняли у своих коллег из . В Щелковской гимназии новые порядки существуют уже второй год. За это время ребята не только продвинулись в языкознании, но и стали одной большой командой.

Немецкий по‐сингапурски. Щелковская гимназия освоила новую методику изучения немецкого языка
© 360tv.ru

На уроке в Щелковской гимназии происходит что-то новое и необычное: ученики изучают немецкий язык по сингапурской программе. Начинается это занятие тоже по-новому: вместо привычного «Здравствуйте»» здесь «дают пять».

Источник фото: телеканал «360»

изучает немецкий большую часть жизни. В начале, говорит, было сложно, а тяжелее всего давалась грамматика. Например, если в русском языке отрицание привычно ставится перед глаголом, то в немецком — в самом конце предложения. И одной «зубрежки» тут недостаточно: на новом языке нужно учиться и думать.

«Снов еще не было, но некоторые немецкие песни уже слушаю, и в чем-то немецкий язык помогает. Понимаю немного смысл песен. И фильмы военные люблю смотреть, могу понять диалог немцев и перевести», — рассказал ученик 7 класса Щелковской гимназии Дмитрий Обухов.

Источник фото: телеканал «360»

Для таких полиглотов как Дмитрий, в Щелковской гимназии созданы все условия. Немецкий — это уже второй иностранный язык для местных школьников. Еще здесь преподают английский, а по желанию и французский. Серьезный подход подкрепляется результатами: ученики гимназии ежегодно побеждают на различных олимпиадах.

«Ежегодно на территории гимназии проходит научно-практическая конференция, и наши дети защищают свои проекты на трех языках: немецком, французском и английском, — сообщила заместитель директора Щелковской гимназии Елена Сотник.

Источник фото: телеканал «360»

Для того, чтобы Дмитрий Обухов усвоил как можно больше знаний, качество информации должно быть гораздо важнее количества. Так, с прошлого года гимназия перешла на новый уровень, и теперь немецкий язык здесь изучают по сингапурской системе. А это, прежде всего, веселье. Причем коллективное. Так и время летит быстрее, ну и немецкий лучше запоминается.

«Эта система помогает усваивать материал. Работать стало легче и интереснее. Она нас объединяет в группы, и если что-то не получается, то всегда есть тот, кто может помочь», — отметил Дмитрий Обухов.

За легкостью на уроке стоит тяжелый труд преподавателей. Долгие годы они учили языки по стандартным программам, и когда гимназия перешла на обучение по сингапурским методикам, им пришлось перестраиваться. Однако спустя год эволюцию можно считать завершенной.

Источник фото: телеканал «360»

«У детей повышается мотивация к изучению иностранного языка. Создается благоприятная обстановка, когда ребенок не находится в том напряженном состоянии, когда ему необходимо отвечать перед учителем. Соответственно, когда ребенок раскрепощен, он больше впитывает информации и больше учится анализировать», — пояснила учитель немецкого языка .

Впереди у Дмитрия Обухова важное испытание. Щелковские гимназисты ежегодно отправляются на стажировку в Германию. Но чтобы попасть туда, Дмитрий должен стать не только отличником, но и лидером класса. А значит, впереди еще много работы.

Источник фото: телеканал «360»