В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Справедливая Россия» предложила усовершенствовать порядок проведения экспертизы учебников

Экспертов предложили обязать отказываться от участия в экспертизе учебников при возникновении конфликта интересов. Соответствующий законопроект внесен в .
«Справедливая Россия» предложила усовершенствовать порядок проведения экспертизы учебников
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Авторы инициативы — депутаты фракции во главе с . Изменения планируются в ФЗ «Об образовании в ».
Предлагается прописать в законе понятия «экспертная организация», «эксперт», «заказчик экспертизы», «конфликт интересов эксперта». Проектом вводится обязанность эксперта по уведомлению экспертной организации о возникшем конфликте интересов при проведении экспертизы и его отказе от участия в проведении такой экспертизы. Также предлагается обязать экспертную организацию отказаться от проведения экспертизы в случае наличия заинтересованности в результатах экспертизы, в том числе, если заказчик экспертизы является ее аффилированным лицом.
Кроме того, документ предусматривает, что требования к экспертным организациям, к экспертам, порядок признания результатов экспертизы недействительными утверждаются .
Данный проект закона разработан в пакете с поправками в КоАП, которыми устанавливается административная ответственность за неисполнение упомянутых обязанностей, а также за дачу заведомо ложного заключения.
В Федеральный перечень учебников, ежегодно утверждаемый Минпросвещения, включаются учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз. На сегодня, отмечают разработчики, отсутствуют достаточные требования к экспертам, участвующим в проведении экспертизы. Кроме того, в соответствии с Порядком формирования федерального перечня учебников должен быть исключен конфликт интересов между заказчиком экспертизы и экспертом, однако в законодательстве это не отражено в достаточной степени.
«Принятие настоящего проекта федерального закона будет способствовать повышению качества российских учебников, исключению заинтересованности экспертов и экспертных организаций в результате экспертизы, за счет введения требований об исключении конфликта интересов и последствий его неисполнения», — говорится в пояснительной записке.