Состоялось открытие II Всероссийского форума "Школа возможностей"

, 29 марта. Вчера, 28 марта, открылся II Всероссийский форум "Школа возможностей", который ( РАНХиГС) проводит совместно с "Содружеством школ личностно-ориентированного образования" при участии Всероссийской проектной платформы "КосмОдис".

Проректор, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС, генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" (РСВ) открыл форум и передал собравшимся приветствие ректора Академии . По словам Алексея Комиссарова, платформа РСВ была создана для налаживания работы социальных лифтов и нахождения талантливых людей. Один из таких проектов в партнерстве с РАНХиГС – это конкурс среди управленцев "Лидеры России". Он прошел уже во второй раз и привлек 227 тысяч участников. Проекты РСВ набирают популярность, среди них: конкурсы "Мой первый бизнес", кубок "Управляй!" РАНХиГС, олимпиада "Я – профессионал" (Академия – базовый вуз) и многие другие. "Важно, чтобы эти проекты были взаимосвязаны. Необходимо понять, как искать и продвигать таланты, ведь человеческий капитал – это главная ценность, поэтому детям необходимо предоставлять много возможностей для развития", - сказал Комиссаров.

Видео дня

Выступил научный руководитель форума "Школа возможностей", директор по гуманитарной политике РАНХиГС, председатель комиссии по науке и образованию , доктор психологии, профессор, академик РАО . Он рассказал о психологии жизни в эпоху перемен, о возможностях в эпоху персонализации и неопределенности.

По мнению академика, необходимо найти "необщие пути в образовании" и точно поставить вопросы: "Мы движемся от школы с диктатурой прошлого опыта к такой школе, где главное – дать возможности, а не только знания, важно перейти от человеческого капитала к человеческому потенциалу и новому вектору движения. Современный мир дает вызов неопределенности, сложности и разнообразия. Нужно находить в людях одаренность и помогать самореализовываться. При этом огромное значение имеет мотивация, а технологии не должны побеждать самого человека". Александр Асмолов раскрыл формулу времени "кто знает зачем, найдет любое как" и подчеркнул: "Образование в стране возможностей – это ценностно-мотивационная установка и решение сложных задач в мире неопределенности".

С докладом "Время талантов, время уникальности: глобальные тренды" выступил профессор Московской школы управления “Сколково”, основатель Global Education Futures . "Куда эволюционируют образование, экономика и общество? – задал аудитории вопрос спикер. – Эпоха ускоряющихся технологических изменений, глобальной взаимосвязанности и турбулентности теперь наша реальность. Мы оказались в мире стратегической неопределенности. Сложное общество требует другого управления, сильно меняются экономика и все профессии, умные машины теперь не заменяют человека, а сотрудничают с ним".

Наряду с перечисленными изменениями, полагает Лукша, возникли новая компетентностная модель и новые требования к образовательным средам. Ключевым Павел Лукша назвал переход к ученической активности и самостоятельности, которые предполагают такую же самостоятельность учителя. "Современные дети уже рождаются в сетевой культуре, поэтому так важно, чтобы и школа стала сетевой, открытой миру", - обобщил эксперт.

Об актуальных вызовах российской системе оценки качества образования рассказал директор Центра мониторинга качества образования Института образования , доктор педагогики, профессор, академик РАО . По его мнению, школа должна учить мыслить, а в быстро меняющемся мире нужны "мягкие" навыки". "На основе международных сравнительных исследований были введены различные виды грамотности, при этом понимают ее по-разному. Существуют также понятия "универсальных компетенций" и "базовой грамотности". Обучая, нужно понимать, нужно ли конкретное знание ребенку и будет ли оно востребовано завтра", - прокомментировал спикер.

Тему качественного дошкольного образования раскрыла завкафедрой управления дошкольным образованием Московской высшей школы социально-экономических наук, к.п.н., профессор . Она считает проблемной ситуацию, когда технологии начинают регулировать и направлять развитие человека. Эффективность инвестиций в образование возрастает, если начинать вкладывать уже с дошкольного этапа. "Сейчас актуален вопрос о качестве программ дошкольного образования и какой готовности школа вправе требовать от ребенка", - отметила Елена Юдина. Согласно международной практике, дошкольные программы могут быть основаны на одном из двух подходов – ориентированность на систему или ориентированность на ребенка.

Пленарное заседание провели директор Центра проектного и цифрового развития образования ИПЭИ РАНХиГС, сооснователь проектной платформы "КосмОдис", кандидат технических наук, доцент Павел Рабинович и уполномоченный представитель Содружества школ личностно-ориентированного обучения, заместитель директора ГБОУ СОШ № 2116 г. Москвы, кандидат исторических наук .

"Школа возможностей" собрала более 200 участников и представляет собой площадку обмена опытом, систематизации и развития практик мотивации детей к активному познанию и творчеству, развития персонального образования и формирования образовательных экосистем. Это среда горизонтальных коммуникаций, обсуждения проблемных вопросов, формирования инициатив, которая не предполагает деления на ключевых спикеров, ведущих экспертов и рядовых участников.