В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуме предложили учредить Школпитнадзор

Заместитель комитета по образованию и науке Борис Чернышов предложил учредить в Школпитнадзор — государственный орган по контролю качества еды в столовых общеобразовательных учреждений.

В Госдуме предложили учредить Школпитнадзор
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Соответствующее обращение (есть в распоряжении RT) депутат направил министру просвещения .

В своём обращении он отметил, что школьное питание часто вызывает массу претензий как у родителей, так и у самих детей. При худшем сценарии некачественное или неполноценное питание может привести к отравлению детей и другим возможным проблемам с их здоровьем, отметил депутат.

В этой связи предлагается создать специальное ведомство — Школпитнадзор. Как рассказал RT Чернышов, предлагаемый госорган следует сделать подведомственным Минпросвещению.

«Представители Школпитнадзора смогут проводить без предварительных разрешений проверки деятельности компаний, выигравших тендеры на поставку продуктов, проверять качество продукции как на предприятиях детского питания, так и в школьных столовых. При этом проверяться должно санитарно-эпидемиологическое состояние продукции и количество продуктов, которые ребёнок получает за обедом», — предлагает Чернышов в обращении.

Он также добавил, что такую функцию можно приравнять к работе так называемого «тайного посетителя» кафе или системы общепита, проверяющего качество продукции и обслуживание персонала.

Ранее в России предложили ввести стандарты по бесплатному питанию для всех учащихся школ и профессиональных учебных заведений в возрасте до 18 лет.