В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Абсатиров: министр обещал бесплатный электронный дневник, на деле этого нет

С момента пилотного внедрения "Кунделик" в 2016 году, по словам депутата, со стороны родителей учеников возникало немало вопросов и критики.
Абсатиров: министр обещал бесплатный электронный дневник, на деле этого нет
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан
"В мае прошлого года в ответе на депутатский запрос фракции "Ак жол" о легитимности и безопасности внедрения указанного продукта в школах министр образования пояснил, что данные системы "Күнделік" хранятся на принадлежащих государству серверах министерства. Вместе с тем, осенью того же года выяснилось, что информационная система не прошла предусмотренные законом об информатизации процедуры испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности. Следовательно, ввод ее в эксплуатацию и тем более интеграция c информационной системой госоргана оказались преждевременными", – заявил мажилисмен.
Абсатиров задался вопросом, каким образом в январе прошлого года был заключен договор о государственно-частном партнерстве при отсутствии акта с положительным результатом испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности, экспертизы технической документации?
Крик души учительницы всколыхнул Казнет
Кроме этого, при внедрении информационной системы ее разработчики (в лице генерального директора и министра образования и науки Казахстана Ерлана Сагадиева) неоднократно заявляли, что за базовый функционал со школьников и их родителей плата взыскиваться не будет, но на деле оказалось иначе. Для расширенных функций программы "Кунделик" с родителей требуют оплату в размере 2 690 тенге в год (7 долларов).
Какими еще нормами действующей системы возмутился мажилисмен, слушайте в аудиофайле.