«Жить и не кому не завидовать», — девиз Зинаиды Ивановны Величко

14 ноября исполнилось 90 лет Отличнику народного просвещения, первой учительнице не одного поколения выселковцев Зинаиде Величко. Каждый год бывшие ученики и коллеги Зинаиды Ивановны Величко приходят на её день рождения. Вспоминают интересные случаи из школьной жизни, общаются и вместе поют песни. Родилась Зинаида Ивановна в посёлке Николаевка Казахской ССР в крестьянской семье. В победном 1945 году она окончила 10 класс, но в педагогику пришла не сразу. После школы ещё год работала экономис­том райплана. В 1947 году окончила 11-й педагогический класс в Алма-Ате и в этом же году её направили на работу в один из посёлков Туркменской ССР. И кто знает, как бы сложилась её судьба дальше, не встреть она там кадрового военного Ивана Величко. Они поженились, а в 1956 приехали в Выселки. Начинала молодая учительница свою педагогическую деятельность в нашем районе в школе №30 ст. Выселки. В августе 1960 года пришла в первую школу, а с 1963 вошла в когорту самых лучших учителей второй школы, которая в то время перешла из старого здания по улице Красной в новое, на улицу Северную. Добрая и справедливая, она умела находить подход к каждому ученику и направить его творческий потенциал в нужное русло. 47 лет она отдала самой гуманной профессии, которая является фундаментом для всех остальных. За эти годы Зинаида Ивановна не только вела детей в страну знаний, радовалась их успехам, но и стала наставником молодых коллег. Она охотно делилась своим педагогическим опытом, возглавляла методичес­кое объединение учителей начальных классов района. Её ученики, став взрослыми, приводили детей к своей первой учительнице. После выхода на пенсию Зинаида Ивановна занималась обу­чением на дому, замещала учителей первой школы и в школе хутора Весёлого. Многие бывшие коллеги и ученики стали верными друзьями. К примеру, супруги Виктор и Ольга Задорожние, уже 30 лет все торжества проводят вместе. Прекрасный педагог вырастила двоих замечательных дочерей – Наталью и Ольгу. У неё четверо внуков и двое правнуков. В день юбилея ей преподнесли много цветов и подарков. Классный руководитель 4 А Ирина Гнатенко (СОШ №2) с ученицами не первый раз в гостях у именинницы. Стихами поздравляли они её и в День учителя, а Людмила Александровна Булгакова прочла стихотворение, которое специально написала для своей наставницы. За праздничным столом собрались её коллеги — Алла Николаевна Денисова, Людмила Михайловна Бардакова, Елена Геннадьевна Карамушко, Галина Владимировна Бурмистрова. Вспоминали годы совместной работы и своих учеников. Валентина Гришина пришла вместе со своей дочерью Натальей (Подзолко). Для обеих Зинаида Ивановна стала первой учительницей. Желающих поздравить с такой серьёзной датой оказалось очень много. Приветственный адрес юбиляру вручила и председатель районной организации профсоюзов работников образования Елена Стрижевская. В течение всего дня к дому по Дзержинской шли люди. Они желали уважаемому человеку здоровья, бодрости духа, внимания со стороны родных и близких, хорошего настроения и долгих лет счастливой жизни. Редакция газеты присоединяется к поздравлениям. Пусть все последующие годы жизни принесут только добрые перемены, только хорошие вести. ДОСЛОВНО Людмила Бардакова: — Мне в жизни встретилось два человека с таким государственным подходом к своей профессии и с глубокой верой в то, что они делали – это Иван Иванович Тарасенко и Зинаида Ивановна Величко. Труженица тыла, мудрая, в меру требовательная, тонкий психолог, прекрасный методист, она умела ладить со всеми, в коллективе пользовалась глубоким уважением. Тогда и речи не могло идти ни о каком репетиторстве, после уроков она занималась со слабыми учениками, добивалась от них хороших знаний, переживала за каждую двойку и считала, что эта двойка ей, а не ученику – это она не сумела вложить в него знания. Она воспитала много хороших учеников. Несмотря на свои 90 лет, Зинаида Ивановна сохранила ясный ум, а глаза её излучают добро. Елена Карамушко: — В далёком 1978 году я пришла в 1 класс к Зинаиде Ивановне и вот уже 26 лет сама работаю учителем начальных классов. В каждого ученика она вложила частицу своего сердца. Во мне тоже есть эта частица и я с гордостью храню её. Людмила Булгакова: — С Зинаидой Ивановной я знакома более 30 лет. В 1986 году я проходила практику в родной школе, у неё в 3 «б» классе. Она делилась со мной своим педагогическим опытом и мастерством. За месяц педагогической практики я научилась проводить уроки, продумывать задания. Я испытываю огромное чувство благодарности к этому человеку.

«Жить и не кому не завидовать», — девиз Зинаиды Ивановны Величко