Войти в почту

Российская «оборонка» ждет молодых конструкторов

поддержал проект «Инженерный класс в московской школе».

Российская «оборонка» ждет молодых конструкторов
© Вечерняя Москва

Мэр , открывая этой осенью на ВДНХ международный форум «Город образования», сообщил, что сто московских школ вошли в список лучших на планете.

«При помощи наших высших учебных заведений, высокотехнологичных компаний, музеев создаются новые классы - инженерные классы, педагогические, научные, кадетские», - добавил Сергей Семенович.

Наглядный пример действенного сотрудничества с образовательными учреждениями российской столицы показывают предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса. Как сообщается на официальном сайте государственной корпорации «Ростех», участие в проекте развития предпрофессионального образования «Инженерный класс в московской школе» приняло Машиностроительное производственное объединение (МПО) имени И. Румянцева холдинга «Технодинамика». На заводе с экскурсией побывали учащиеся инженерных классов столичных школ.

Программы профориентации будущих инженеров в столичных школах курируют наставники из МГТУ «СТАНКИН». Именно они предложили десятиклассникам познакомиться с современным машиностроительным производством на примере МПО им. И. Румянцева. Ребята, которые посетили предприятие, учатся в профильных инженерных классах, углубленно изучая информатику и математику. В рамках образовательного проекта «Инженерный класс в московской школе» для них проводятся практические занятия, интерактивные экскурсии в лучшие инженерные центры, вузы и на предприятия, являющиеся партнерами программы.

- Работа с подрастающим поколением - это возможность рассказать о профессиях, которые сегодня востребованы на производстве, и показать, как работают и чем живут современные российские промышленные предприятия, - отметил генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. - Уверен, что, поддерживая мероприятия, в которых участвуют нынешние школьники, мы помогаем воспитывать новое поколение молодых инженеров.

Холдинг «Технодинамика» – ведущий российский разработчик и производитель оборудования для воздушных судов, в том числе шасси, топливных систем и систем управления полетом, вспомогательных силовых установок. В состав холдинга входит 35 российских заводов и научно-исследовательских институтов авиационной и космической отраслей промышленности, расположенных в Москве, Московской области, Уфе, Екатеринбурге, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. В структурах «Технодинамики» работает более 30 тысяч человек. На сегодняшний день холдинг реализует ряд крупномасштабных проектов совместно с , «Вертолетами России», и другими. Продукция предприятий холдинга устанавливается практически на все российские авиалайнеры, транспортные самолеты и вертолеты, в том числе, и военные.

В рамках посещения МПО имени И. Румянцева учащиеся побывали в механосборочном цехе, познакомились с токарным, фрезерным, шлифовальным оборудованием, увидели, как работают специалисты на станках с программным управлением, и узнали, как выпускается продукция для российской авиастроительной отрасли.

- МПО им. И. Румянцева на протяжении многих лет сотрудничает с вузами и учебными заведениями среднего профессионального образования. Мы заинтересованы в привлечении на завод молодых талантливых людей и рады возможности показать школьникам наше современное высокотехнологичное производство. Это помогает разрушить сформировавшийся у подростков стереотип о том, что работать на заводе неинтересно и неперспективно. Школьникам, сделавшим свой выбор в пользу инженерной профессии, мы готовы помочь получить высшее образование в рамках программы целевого набора абитуриентов в профильные вузы и обеспечить их в дальнейшем рабочими местами на нашем предприятии, - отметил генеральный директор МПО имени И. Румянцева Леонид Халфун.

Профориентационную акцию в эти дни провела и . В числе приглашенных на Всероссийский патриотический форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт», который прошел в Санкт-Петербурге, было много молодых москвичей. Талантливые представители молодого поколения со всей России, летчики-космонавты, и сотрудники предприятий ракетно-космической и авиационной отраслей третий год подряд собираются для того, чтобы обсудить перспективы развития отечественной космонавтики.

Как сообщает пресс-служба «Роскосмоса», «КосмоСтарт» проводится с целью популяризации инженерных специальностей, сохранения и приумножения традиций нашей космонавтики, патриотического воспитания молодежи, создания кадрового потенциала для российской промышленности. В этом году форум был приурочен к 20-летию со дня запуска первого модуля Международной космической станции.

Школьники приняли участие во встрече с космонавтами. Будущие конструкторы и инженеры смогли задать вопросы , , Антону Шкаплерову, Петру Дуброву и .

На форуме работала площадка интерактивно-образовательного пространства «Космонавтика и авиация», на которой участники познакомились со средствами выживания космонавтов в экстремальных условиях, увидели стыковку пилотируемого космического корабля с Международной космической станцией, попробовали силы в «космическом ГТО». Также ребята управляли робототехническим комплексом космического назначения, попробовали себя в роли оператора лунного взлетно-посадочного корабля и даже примерили настоящий скафандр космонавта «Сокол-КВ».

Настоящим подарком для всех участников «КосмоСтарта-2018» стала прямая видеоконференция с летчиком-космонавтом , находящимся сейчас на МКС. Космонавт «Роскосмоса» вышел на связь и в прямом эфире с борта станции ответил на вопросы, которые интересовали ребят - его возможных преемников в деле освоения космического пространства.