Войти в почту

Татьяна Дернова: учитель – это универсальный солдат

Министр образования считает, что учителя должны непрерывно повышать свой уровень образования. В международном пресс-центре "МКР-Медиа" сегодня, 2 октября, прошла встреча с министром образования Омской области и ректором Института развития образования региона , на которой говорили о проблемах современных педагогов.

Татьяна Дернова: учитель – это универсальный солдат
© Омск Здесь

Сегодня профессиональные стандарты педагогического работника предписывают, помимо высокой квалификации, наличие разностороннего образования и умение работать с детьми не только в общеобразовательной школе, но и умение обучать детей с ограниченными возможностями здоровья.

Депутат (его мнение было озвучено в записи) сообщил, что введение в действие профессионального стандарта учителя всё время отодвигается и он считает это правильным.

Стандарт написан прекрасно, в нём изображена некая идеальная модель учителя будущего, который должен уметь всё: и работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья, и с детьми, плохо владеющими русским языком, и знать иностранный язык и, бог знает, владеть ещё какими компетенциями. Но я бы напомнил, что согласно социологическим исследованиям 1925 и 2005 года дети хотят от учителя всего двух качеств – они хотят, чтобы это был хороший специалист и интересный человек. Я думаю, что по большому счёту, этого достаточно, - выразил своё мнение Олег Смолин.

Депутат добавил, что учитель сегодня должен владеть современными технологиями, так как современные дети не признают человека, который ими не владеет, а требования профессионального стандарта несколько завышены.

Видеообращение Олега Смолина

Министра образования Омской области Татьяна Дернова отметила, что в школах региона работают люди разного возраста, разного уровня образования и педагогического профиля. Но жизнь меняется, потому педагогам надо постоянно учиться, повышать уровень компетенции и образованности, чтобы не отставать от современных детей.

- Педагог должен всё время обучаться. Образование должно проходить через всю жизнь человека, - заявила Дернова. – Наша задача, чтобы все учителя, все педагоги, работающие в системе образования, были современными. Не могу не согласиться с Олегом Смолиным, что учитель должен быть современным и быть интересным, но он ещё должен тонко чувствовать ребёнка.

Министр подчеркнула, что во все времена ценился индивидуальный подход к каждому ребёнку. Индивидуальный подход теперь используют при повышении квалификации педагогов.

Ректор Института развития образования региона Татьяна Горбунова отметила, что под словом специалист каждый подразумевает свой комплекс понятий. Профессиональный стандарт поможет прийти к тому, что под словом "специалист" каждый будет понимать одно и то же.

- Профстандарт – это некая интеграция разных качеств, которыми должны обладать педагоги разных образовательных организаций, - пояснила Горбунова.

Татьяна Дернова считает, что не только профстандарт требует от педагога наличия массы важных знаний и качеств.

- Жизнь подтверждает, что настоящий и хороший педагог – это универсальный солдат, - говорит министр.

Напомним, ранее омский министр положительно отозвалась о благотворительной акции "Дети вместо цветов" и похвалила её авторов.