Войти в почту

Новый словарь по русскому языку выпустили в столице

Этой осенью некоторые учителя будут использовать на уроках книгу, которая учебником не является. Она так и называется — «Неучебник по русскому языку. Орфография».

Новый словарь по русскому языку выпустили в столице
© Вечерняя Москва

Книгу написали кандидат филологических наук Елена Арутюнова, доцент Российского государственного гуманитарного университета, и , преподаватель столичной школы «Интеллектуал». Идею подал доктор филологических наук , он же стал научным редактором издания.

Каждая глава открывается забавным рассказом или стихотворением . Они служат иллюстрацией к орфографическому явлению, которое в самой главе описывается вполне серьезным стилем. В упражнениях почти нет примеров из забытых ныне соцреалистов, кочующих с советских времен из учебника в учебник. Вставлять пропущенные буквы предлагается в цитаты из , , братьев Стругацких.

И это не единственное отличие «Неучебника…» от традиционных пособий, к которым у авторов накопилось множество претензий.

— Мы избавились от некоторых странных примеров, например, от города Ростов при разговоре о корне «рост-», потому что в названии города сейчас этого корня просто нет, — говорит Максим Кронгауз. — Избавились мы и от чередования «твор/твар»: сегодня слова «творить» и «утварь» уже нельзя считать однокоренными, да и последнее слово едва ли знакомо современным детям. Очень сильно изменились формулировки некоторых правил, потому что в школьной традиции они просто неверны.

«Неучебник» охватывает программу по орфографии для пятого и шестого классов. Но соавторы надеются, что книга будет полезна и старшеклассникам, которые хотят освежить и углубить знания. Несколько их знакомых учителей признались, что с сентября будут давать примеры из книги на уроках (разумеется, в качестве дополнительного материала).

— Мы не претендуем на получение грифа от , — утверждает Максим Кронгауз. — Наша задача — показать новые принципы написания учебников в XXI веке. Мы планируем продолжить серию «Неучебников…», и, возможно, следующие книги будут носить еще более развлекательный характер. Все-таки орфография — вещь серьезная и даже скучноватая.