The New York Times (США): Одному из лучших университетов в России не хватает лишь студентов

В это время года аудитории Европейского университета в , частного гуманитарного вуза в сердце второго по величине российского города, должны были бы быть полны студентов, вернувшихся после своих летних каникул.

The New York Times (США): Одному из лучших университетов в России не хватает лишь студентов
© ИноСМИ

Уже второй год подряд, однако, поточные аудитории пусты, свет в них потушен, а в столовой царит зловещая тишина. Единственные признаки жизни проявляются на кафедрах факультетов, где частично занятые преподаватели ворчат о своем вынужденном творческом отпуске.

Видео дня

В Европейском университете работает преподавательский состав мирового уровня, он может похвастаться щедрым финансированием и прекрасной репутацией как исследовательский институт. С августа прошлого года, когда власти лишили университет лицензии на преподавание, университету не хватает лишь студентов.

Когда это произошло, студенты были вынуждены покинуть университет, и он начал отчаянные поиски поддержки среди высокопоставленных чиновников . Временами это дело казалось заранее обреченным на провал, даже после того как президент подписал три резолюции, предписывающие чиновникам оказать учебному заведению поддержку.

В последнее время, однако, дела понемногу пошли на лад. Переизбрание господина Путина в марте привело к большим перестановкам в российском правительстве. , давний советник господина Путин и один из наиболее влиятельных политиков либерального склада в , возглавил и получил полномочия отправлять своих инспекторов.

Внезапно после назначения господина Кудрина органы надзора за образованием в России не смогли найти никаких нарушений при проверке университета, и в этом месяце ему вернули лицензию на преподавание. Теперь университет планирует вновь открыть свои двери студентам в октябре.

Однако проблемы Европейского университета, возможно, еще не закончились. В прошлом году бывало несколько раз, когда вуз считал, что ему вот-вот восстановят лицензию на преподавание, и всякий раз надежды обращались в прах. Университет увяз в боях с переменным успехом, которые ведутся в российском правительстве между реакционными, националистическими силами и более прогрессивными, космополитичными сторонами.

В поле зрения националистов попал не только Европейский университет. В прошлом месяце российское правительство отозвало аккредитацию Московской высшей школы социальных и экономических наук, еще одного весьма уважаемого института, ориентированного на Запад.

Эти нападки вызывают лишь больше вопросов о том, как сможет Россия построить независимые институты мирового уровня, когда на них оказывается постоянное давление со стороны реваншистских элементов в российском правительстве.

«Проблема Европейского университета состоит в том, что он европейский, — говорит Владимир Гельман, один из ведущих политологов России, профессор Европейского университета. — В нашем вузе мы работаем в соответствии с набором принципов — это академическая свобода, самоорганизация, международная открытость — который является полной противоположностью стратегии, которой следует сегодня Россия: централизованный контроль, вертикаль власти и изоляционизм, — говорит он. — Мы не совместимы с этими принципами».

Европейский университет стал детищем непосредственно постсоветской эпохи, когда денег было мало, а народная инициатива расцветала. Его учредила в 1994 году группа энтузиастов, пытаясь предотвратить утечку мозгов. Ее цель состояла в объединении ведущих ученых России в области социальных и гуманитарных наук в институте, сформированном по образцу западных университетов.

В те ранние годы университет получал щедрое финансирование от западных организаций, таких как Фонд , и Фонд МакАртура. В дальнейшем, когда эти группы впали в немилость, университет стали поддерживать богатые российские промышленники.

Университет пользовался успехом почти со дня своего открытия, студенты в большом количестве приезжали сюда со всей России и со всего мира. В отличие от большинства российских университетов, студентов заставляли здесь критически мыслить, и они располагали свободой выбора той области, которая их интересовала.

Советская система образования произвела на свет хороших математиков и физиков, но не вышла за эти пределы: такие дисциплины, как экономика, социология, политология и история несли бремя марксистской догмы.

«Советская экономика была просто набором идеологических символов и научных конструкций, — говорит , профессор экономики Европейского университета. — Даже учения Маркса и Ленина неверно интерпретировались. К экономике как таковой это имело мало отношения».

Чтобы распространить ведущие методы преподавания и исследования в России, университет пригласил российских академиков, уехавших преподавать в ведущих вузах Запада, в том числе в Оксфорд, Кембридж и несколько ведущих американских университетов.

«Европейский университет — это, вероятно, лучшее место, куда может попасть специалист в области социальных и гуманитарных наук в России, — говорит еще один профессор университета , ведущий специалист в области российско-американских отношений. — Большинство российских академиков мечтают так работать. Мы тратим свое время на написание работ, исследование и преподавание, а не на бесконечную борьбу с бюрократией».

Университет приглашал зарубежных преподавателей читать лекции и работать на постоянной основе. В 2016 году назвало этот вуз лучшим исследовательским университетом в стране, он обогнал даже знаменитый Московский государственный университет. Одна из причин такого успеха состояла в отсутствии цензуры, говорит , один из наиболее известных российских политологов.

«Например, сегодня вы не можете быть частью международного научного сообщества, если вы не признаете, что российский политический режим является авторитарным, — рассказывает он. — Для значительного большинства ученых это данность».

Однако не для российских националистов, чье влияние стабильно росло в последние годы, после того как Путин стал президентом в 2000-м году. Вскоре они стали создавать проблемы университету, который стали воспринимать как оплот западного либерализма.

Отзыв лицензии на преподавание был лишь одной из нескольких нападок на университет в последние десять лет. Инспекторы по пожарной безопасности приостановили занятия на шесть недель в 2008 году, очевидно, после того, как вуз получил грант от на программу улучшения мониторинга выборов в России. После того как университет вернул грант, пожарная инспекция отказалась от своих претензий.

В 2016 году , ультраконсервативный политик, наиболее известный своей деятельностью, направленной на борьбу с геями, подал жалобу в , где говорилось, что его избиратели обеспокоены программой преподавания в университете. Еще две жалобы были поданы в следующие три месяца. Автор одной из них, Вячеслав Доброхотов, активист националистического движения в Санкт-Петербурге, цитировал книгу , политолога Европейского университета, где утверждалось, что советское социальное устройство во многом строилось на лицемерии.

«Я понял, что эта организация наносит ущерб России, — говорит господин Доброхотов о Европейском университете. — Ее основной учредитель — это . Они хотят устроить в нашей стране цветную революцию».

Автором еще одной претензии был Дмитрий Бикбов: он пожаловался на то, что нелегальные мигранты разгружали новые пластиковые окна у главного здания университета, мраморного дворца 18 века, признанного историческим памятником. В интервью господин Бикбов рассказал, что не имеет ничего против университета, а подать жалобу его попросил один правительственный чиновник, имя которого он не захотел называть.

Поданные жалобы послужили легальной подоплекой для проведения расследования более чем 11 официальными структурами — среди которых и надзорный орган в сфере образования, выдающий лицензии на преподавание, , являющееся владельцем здания университета и , занимающееся надзором в области противопожарной безопасности. Далее последовало судебное разбирательство.

В результате правительство Санкт-Петербурга выгнало университет из здания дворца — по причине пластиковых окон, которые были всего лишь временными — вынудив его переехать в обычное здание через дорогу.

Официальные представители университета говорят, что никто так четко и не назвал причины отзыва лицензии на преподавание. По их словам, власти упомянули, что политологи университета не могли работать за пределами кампуса, а также отсутствие нормального спортзала.

«Я уверен, что причина того, что мы не можем учиться, никак не связана с правилами пожарной безопасности, — говорит , студент факультета экономики, которому пришлось перевестись в другой институт в Санкт-Петербурге, чтобы получить свой диплом. — Это может быть связано с политикой, или кто-то просто хотел получить наше здание».

Несмотря на то, что на данный момент университет, возможно, отвоевал свои позиции, некоторые преподаватели говорят, что разочарованы тем, что они охарактеризовали как сервильную позицию администрации в последний год.

«Способность договариваться с правительством — это хорошо, но в какой-то момент она обернулась катастрофой, — говорит , один из ведущих российских историков. — Мы потеряли студентов, потеряли свое здание. То, которое имеется в нашем распоряжении, до сих пор пустует».