Войти в почту

Отбор учеников в знаменитую ФМШ НГУ начался летом 2018

Летняя школа сочетает в себе активный отдых и учебные занятия. Обучение проходит по университетской системе: есть и лекции, и семинары. Преподаватели Летней школы – действующие сотрудники СО , аспиранты и студенты НГУ.

Отбор учеников в знаменитую ФМШ НГУ начался летом 2018
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Физматшкола делает свой набор на новый учебный год именно через Летнюю школу, и приезжают сюда традиционно от 630 до 700 учеников со всех регионов . Прежде всего из Сибири и Дальнего Востока, также из », – сообщил директор Летней школы .

В этом году в Академгородок приехало около шестисот старшеклассников. Их ждут три недели увлекательного погружения в науку: ребята будут изучать физику, математику, химию, биологию, информатику и даже экономику. Занятия будут проходить в аудиториях НГУ и новых оснащенных лабораториях ФМШ.

«На основании призеров и победителей будет сформирована команда примерно из 30 человек, которая будет работать еще и в лаборатории. Помимо того, что будут теоретические занятия, у них будут и практические занятия. И практические занятия можно расценивать как их первые научные работы», – сообщила доцент к.х.н., профессор и заведующая кафедрой химии СУНЦ НГУ Светлана Барам.

Все опыты школьники будут проводить сами при помощи новейших приборов: в лабораториях СУНЦ НГУ имеются редкие для школьных классов спектрометры, которые подключены к обширной базе данных институтов. Так ребята познают азы химического анализа, криминалистики, археологии и медицины.

«Ребята получают спектр, видят некие полосы, у нас есть таблица полос поглощения ИК-спектра, и по ним можно идентифицировать, какие функциональные группы есть в данном соединении», – сообщил старший преподаватель кафедры химии СУНЦ НГУ .

Кроме занятий, старшеклассники примут участие в научных квестах, зрелищных опытах и спортивных играх. Но их главная цель – успешно написать контрольные работы, пройти собеседования и поступить в физматшколу.

«Я ожидаю, что Летняя школа мне даст большой толчок в мир науки, и я смогу пройти все испытания и отучиться здесь достойно», – говорит Хайбулина ученица 10 класса Юнона.

«После поступления для меня откроется огромное количество новых возможностей, которые я обязательно смогу реализовать, я очень постараюсь», – говорит ученик 10 класса Григорий Фролов.

Сейчас не прошедшие отбор старшеклассники выполняют задания всесибирской олимпиады, по результатам которой еще 120 школьников смогут поступить в Летнюю школу СУНЦ НГУ. К занятиям ребята приступят 4 августа.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по », « – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.