Войти в почту

Подготовлен законопроект о штрафах за жесткие сообщества в соцсетях

Как пояснил "РГ" разработчик проекта, член Палаты молодых законодателей при Дмитрий Гулиев, сегодня жесткие сообщества в соцсетях можно блокировать, однако никакого наказания для организаторов групп зла нет. Он напомнил про дикий случай в , когда в школу ворвались двое подростков с ножами. Тогда пострадали пятнадцать человек.

Подготовлен законопроект о штрафах за жесткие сообщества в соцсетях
© Российская Газета

"Правоохранительные органы установили, что подростки, напавшие на школу N127, были членами группы "Колумбайн" в "Вконтакте" и побуждение к действию получили именно через социальные сети, - говорит Дмитрий Гулиев. - Это сообщество содержало провокационную информацию, толкнувшую несовершеннолетних к насилию".

Законопроект предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях санкциями за распространение в СМИ, а также в Интернете, в том числе соцсетях и мессенджерах, сообщений и материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости. Для граждан предусматриваются штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. Но главное - инициатива позволит быстрее блокировать подобные ресурсы, процедура будет более оперативной, чем сейчас.

Пакетом вместе с поправками в КоАП планируется направить еще одну инициативу: сделать обязательным для школьных охранников профессиональный стандарт "Работник по обеспечению охраны образовательных организаций", утвержденный Министерством труда и социальной защиты в 2015 году.

Сегодня он носит рекомендательный характер, обязательным его сделали только в .

"В Москве профстандарт интегрирован в столичную систему безопасности школьных комплексов, - говорит Дмитрий Гулиев. - Действуют очень жесткие требования по отбору как самих охранных предприятий, так и сотрудников, направляемых в школы. Туда попадают только проверенные специалисты с лицензией и опытом работы. Прежде чем заступить на дежурство, все они проходят дополнительное обучение. Такой опыт нужно распространить по всей стране".

Советник председателя Совета Федерации, директор АНО "Институт комплексного территориального развития" согласен с тем, что сегодня уровень обеспечения безопасности в школах по стране разнится.

"Одной из причин этого является рекомендательный характер профстандартов, - говорит он. - Как следствие, большинство школ могут принимать на работу фактически не готовых к действиям в экстренных ситуациях людей, что ставит под угрозу жизнь и здоровье всех находящихся в учебном заведении".